На сайте проводятся технические работы,
просим прощения за доставленные неудобства

Кухня в бежевых тонах – стили, сочетания, материалы

Всё об интерьере кухни в бежевых тонах: обсуждаем лучшие цветовые сочетания, подходящие стили, отделку стен и пола, выбор мебели и другие тонкости.

Автор:
Елена Хорошева
Дата публикации:
29-09-2021
Комментариев:
нет

Кухня в бежевых тонах – это решение, которое просто не может состариться и выйти из моды. Мебель и стены в светло-коричневой пастельной гамме выглядят нейтрально, мягко и ненавязчиво. При этом у бежевого есть несколько приятных свойств. Например, он визуально делает помещение просторнее, а также ассоциируется с теплой выпечкой и вкусной домашней едой.

Кроме того, этот цвет – многогранный и универсальный, так что вы легко впишете его практически в любой дизайн-проект. О том, как правильно это сделать, мы и поговорим далее.

Сочетания цветов на бежевой кухне

Беж – настолько нейтральный и универсальный цвет, что компаньоном для него может выступать практически любой оттенок. Причем как из нежной пастельной гаммы, так и из числа сочных, насыщенных и даже слегка агрессивных тонов. Давайте разберем несколько наиболее удачных комбинаций, в которых бежевый раскрывается в неожиданном качестве и получает новое звучание.

Бежевый может иметь и теплый, и холодный подтон, а также разную цветовую насыщенность. Вот почему мы с уверенностью говорим: подобрать «тот самый» оттенок и составить гармоничное сочетание точно получится.

С серым

Может показаться, что бежевый и серый слишком близки по характеру, поэтому не особо сочетаются. Ведь оба оттенка не слишком насыщенные, нейтральные и требуют яркого акцента. Но это – заблуждение!

Советуем попробовать комбинацию бежевого с серым на кухне – в реальности она получается совсем не холодной и уж точно не скучной.

Например, можно соединить:

  • Фасады кухни в бежевых цветах с серыми шторами или стенами. Для отделки стен могут использоваться обои под покраску или декоративная штукатурка.
  • Бежевый гарнитур и серый фартук, облицованный плиткой или стеновыми панелями.
  • Фасады нежного телесного оттенка и серую столешницу – например, из природного камня или интерьерного бетона.
  • Бежевые стены и серую мебель – гарнитур, остров, обеденную группу.
На заметку:

Чтобы добавить динамики и освежить интерьер, используйте яркие детали: текстиль, арт-объекты, посуду. Спокойный серо-бежевый фон позволяет практически любые эксперименты.

С белым

Еще одно спокойное сочетание – беж плюс белый. Помещение в такой гамме получается необыкновенно светлым и просторным, наполненным воздухом. Вот почему для кухни небольшой площади это – одно из лучших цветовых решений.

Чтобы добавить света бежевой кухне, можно выкрасить стены и потолок в белый цвет, использовать светлый текстиль и шторы, установить светлую столешницу из камня или окрашенного бетона.

При этом лучше, если сочетание будет достаточно мягким, а не контрастным. Вот почему вместо холодного белоснежного оттенка мы советуем выбирать цвет слоновой кости, кремовый, сливочный и другие подобные тона.

С черным

Бежевый цвет используется не только в спокойных классических комбинациях. Пример яркого смелого сочетания – беж и черный.

Используйте темные вкрапления точечно: это может быть фурнитура или смесители, отделка кухонного фартука, бытовая техника в черном металлическом корпусе. Эффектно выглядит столешница из черного натурального камня или ламинированной деревоплиты, а также обеденная группа, оформленная в темных тонах.

Чтобы не нарушить визуальную гармонию, придерживайтесь некоторых правил:

  • Преобладающим фоновым оттенком остается светлый беж. Черный – это акцент, и его на бежевой кухне не должно быть слишком много.
  • Матовые черные поверхности практичны в плане уборки, но учитывайте, что выглядят они более агрессивно. Если именно такой эффект и требуется – смело используйте.
  • Глянцевый черный фартук или столешница будут красиво отражать свет: как естественный дневной, так и искусственный.

С голубым

Сочетание бежевого с голубым необыкновенно свежее и естественное – как песчаный берег моря. Поэтому его точно стоит упомянуть в числе самых удачных комбинаций. Кухня в таком оформлении получается гармоничной и не перегруженной: это место, где действительно можно расслабиться.

Чтобы добавить немного нежного лазурного цвета в интерьер, используйте голубую плитку или мозаику для оформления фартука. Другой вариант – обратите внимание на текстиль и элементы декора: портьеры, обивка стульев в обеденной группе, абажуры светильников могут быть именно голубыми.

Оба оттенка – очень легкие и светлые, поэтому их можно соединять даже в равной пропорции, не боясь перестараться с добавлением голубого.

С синим

Дизайн кухни в бежевых тонах можно дополнить и более насыщенными цветами: например, глубоким синим или черничным.

Принципы обращения с этими оттенками в интерьере будут в целом такими же, как и с черным цветом. То есть добавляем темно-синие элементы точечно, в качестве акцента, а бежевый должен оставаться преобладающим цветом.

С коричневым

Используя в интерьере кухни коричневый в паре с бежевым, вы получите очень теплое, приятное глазу сочетание. Оно характерно для интерьеров в классическом стиле или стиле кантри, где могут применяться одновременно светлые и темные породы древесины.

Несколько советов:

  • Коричневый, как более «тяжелый» оттенок, лучше располагать внизу. Например, использовать темную паркетную доску или керамогранит в оформлении пола, выбрать для нижнего ряда шкафов темно-коричневые фасады.
  • Оттенки коричневого хороши в оформлении обеденного стола и стульев.
  • Используйте темные элементы дозированно: хотя они добавляют уюта и тепла кухне, коричневый может делать пространство визуально меньше.

Кухня бежевого цвета: какой стиль выбрать?

В плане стиля беж тоже дает большую свободу. Нейтральные, спокойные оттенки этой группы не привязаны к какому-либо направлению, поэтому вы сможете подобрать подходящий тон и для классического, и для ультрасовременного интерьера. Ниже предлагаем несколько способов адаптировать оттенки бежевого под разные стили в оформлении кухни.

Прованс

Первый вариант – нежный, утонченный стиль прованс: французская вариация кантри. Для такой кухни выбирайте теплые оттенки бежевого с розоватым или персиковым подтоном.

Узнаваемая черта стиля прованс – тяга к натуральным материалам и оттенкам. Здесь можно активно использовать элементы из дерева и природного камня, растительные мотивы, плетеные элементы мебели и декора. Вместо глянцевых поверхностей однозначно лучше выбирать матовые – в том числе с натуральным, слегка шероховатым, рельефом.

Кстати, яркие акценты и агрессивные оттенки на такой кухне будут неуместны. Интерьер не обязательно должен быть монотонным бежевым, но все дополнительные цвета вводите в разбеленном, нежном варианте.

Классический

Изысканная кухня-классика немыслима без теплых оттенков песка, слоновой кости или топленого молока.

Чтобы создать классический интерьер в бежевых тонах, используйте характерные для этого стиля детали:

  • Фасады с резьбой или рамками;
  • Обилие массивных деревянных предметов (это касается мебели, дверей, отделки);
  • Тяжелые, плотные портьеры;
  • Роскошный декор (позолота, патина, узорная плитка).

Пример классического кухонного гарнитура в бежевом цвете с золотом – кухня Tradition немецкого производителя Beeck.

Современный

Оттенки бежевого на кухне в современном стиле тоже будут выглядеть органично. Чтобы уйти от классики и получить нужный эффект, выбирайте гладкие фасады без ручек или с лаконичной фурнитурой. Кстати, следующие два стиля, которые мы обсудим, относятся именно к современному направлению.

Читайте также: Модные кухни 2021

Хай-тек

Бежевые стены и фасады могут выступать фоном на технологичной кухне в стиле хай-тек. При этом лучше выбирать холодные оттенки и сочетать их с такими же холодными фактурами: хромированным металлом, стеклом, бетоном.

Еще один важный принцип стиля хай-тек – предельная простота форм и отсутствие деталей «для красоты». Здесь правят прагматика и строгость.

Минимализм

Бежевая кухня в стиле минимализм предполагает визуальную легкость и простоту. Для такого интерьера выбирайте шкафы с потайной фурнитурой и модулями под встраиваемую технику (холодильник, духовой шкаф, посудомоечную машину и т.д.).

При этом уместны будут и холодные, и теплые оттенки бежевого. А если хочется разнообразить интерьер, лучше использовать для этого не декор, а смелые цветовые сочетания: беж с синим, черным и другими яркими оттенками.

Детали

Поговорим о деталях. Как оформить стены и пол, подобрать столешницу и бытовую технику к бежевой кухонной мебели?

Стены

Хорошее решение для стен – лаконичное однотонное покрытие. Это могут быть обои без рисунка или с рельефной текстурой, а также декоративная штукатурка и другие отделочные материалы.

Остается выбрать подходящий оттенок, и здесь есть несколько нюансов:

  • Если вы хотите создать спокойный монохромный интерьер, можно оформить стены в бежевых тонах. Но все-таки пусть обои или штукатурка будут немного темнее или светлее фасадов мебели – это добавит выразительности и глубины.
  • Учитывайте температуру цвета и особенности освещения на вашей кухне. Если помещение бывает буквально залито солнечным светом, можно оформить стены в холодных оттенках бежевого (например, с серым или зеленоватым подтоном). Если же дневного света на кухне мало, лучше добавить немного тепла и выбрать для отделки стен аппетитные кремовые, кофейные оттенки.
  • Текстура обоев или штукатурки тоже важна. Гладкое покрытие воспринимается как более холодное, а вот рельефная, ворсистая поверхность восполнит недостаток тепла. Ориентируйтесь при выборе также на естественную освещенность кухни.

Помимо бежевого, для отделки стен можно использовать и другие нежные оттенки: белый, серый, нежно-голубой. А вот более насыщенные, активные тона – не очень подходящий фон для гарнитура песочного цвета. Если и использовать их, то умеренно: например, только в оформлении акцентной стены или фартука, о котором речь пойдет отдельно чуть ниже.

Столешница

Кухонные фасады цвета крем-брюле отлично сочетаются с природными оттенками и фактурами. Поэтому лучше подобрать к ним столешницу из натурального дерева или камня, а возможно – ламинированную с качественной имитацией этих материалов.

Столешница может быть глянцевой или матовой: это зависит от того, какие фактуры преобладают в интерьере, – и, конечно, от вашего желания.

На заметку:

Чтобы избежать монотонности в дизайне бежевой кухни, советуем выбрать для столешницы более темный оттенок, чем для фасадов или стен.

Шторы и текстиль

Выше мы уже упоминали текстильные детали и шторы как способ легко привнести в интерьер нужный цвет и быстро изменить соотношение оттенков в необходимую сторону.

Как правильно использовать текстиль на кухне в бежевых тонах:

  1. Шторы и скатерти в насыщенных темных тонах помогут разнообразить интерьер, если других ярких акцентов в нем мало, и общая картина получается немного «пресной».
  2. Светлый текстиль уместен на кухне с ярким фартуком, акцентной мебелью и другими заметными деталями. Если не хочется, чтобы шторы привлекали внимание, выбирайте нейтральные расцветки.
  3. Учитывайте общую стилистику помещения – шторы должны ей соответствовать. На классической кухне будут уместны тяжелые портьеры с декором, интерьер в стиле «прованс» предполагает легкие занавески с рюшами и нежным принтом. А вот для кухни в минималистичном духе лучше подобрать самые простые однотонные шторы без лишних украшений.

Фартук

Напомним, что фартуком называют часть стены прямо над рабочей поверхностью. Также фартук может заходить за мойку и плиту, так что для оформления этой зоны применяют особо прочные материалы: керамическую плитку или мозаику, стеновые панели из закаленного стекла (скинали).

На бежевой кухне хорошо будет выглядеть фартук таких оттенков:

  • Белого или молочного;
  • Серого;
  • Коричневого;
  • Черного или темно-синего;
  • Сочных оттенков фиолетового, красного, оранжевого.

Чтобы получить гармоничное сочетание, обязательно «поддержите» фартук другими деталями того же цвета – это может быть обивка стульев, текстиль или просто точечный декор.

Пол и потолок

Проще всего определиться с оформлением потолка: в большинстве случаев стоит выбрать традиционный белый цвет и не экспериментировать. Это решение подойдет и для современной кухни, и для классического интерьера.

С напольным покрытием всё не так однозначно, но в любом случае совет такой: придерживайтесь естественной гаммы, и не ошибетесь.

Вариантов несколько:

  • Ламинат или качественный плотный линолеум под цвет дерева с характерным рисунком. Хорошо, если оттенок покрытия будет дополнять фасады и отделку стен. То есть, если на кухне преобладают светлые кремовые оттенки, пол лучше сделать темным – и наоборот.
  • Натуральная паркетная доска (принцип подбора цвета здесь будет таким же, как для ламината).
  • Керамогранит с рисунком «под мрамор» или другие породы природного камня. Такое напольное покрытие лучше подбирать под цвет столешницы, особенно если она тоже каменная или ламинированная с такой фактурой.

Еще один вариант – светлая кафельная плитка. Выглядит отлично, но подойдет только для теплой, залитой солнцем кухни. Иначе есть риск получить слишком холодное, неуютное помещение.

На заметку:

Если хотите сделать кухню немного просторнее визуально, попробуйте уложить плитку или керамогранит по диагонали. Такой способ требует больше материала, чем укладка под прямым углом к стенам, но эффект того стоит.

Техника

В интерьере кухни любая бытовая техника воспринимается, как часть пространства, и ее важно выбирать осознанно.

Какие приборы подойдут к бежевому гарнитуру или стенам:

  • Максимально незаметная вытяжка. Чтобы она не привлекала лишнего внимания, лучше выбрать вытяжку с коробом в том же оттенке, что и мебель. Другой вариант – установить вытяжку в металлическом корпусе (хромированную или под бронзу), если где-то еще на кухне используются оттенки металлик. В любом случае желательно, чтобы вытяжка была простой, без лишних деталей.
  • Нейтральный или акцентный холодильник. Если выбираете нейтральное оформление, обратите внимание на белый или бежевый цвет корпуса – получится нежное, теплое сочетание с кухней в целом. По желанию холодильник может быть и ярким: черным, хромированным или с цветным покрытием в тон каким-либо деталям интерьера. Кстати, всегда есть еще одно отличное решение: выбрать встроенный холодильник и спрятать его за фасадами.
  • Мелкая кухонная техника, вписанная в цветовую гамму интерьера. СВЧ-печь, чайник и все те приборы, которые будут стоять на виду, подбирайте в последнюю очередь с оглядкой на дизайн кухни. Например, для современного интерьера можно подобрать приборы в черном, хромированном или ярком корпусе. А если вы хотите подчеркнуть нежный оттенок фасадов, обратите внимание на белую технику или теплые оттенки металлик.

Подведем итоги

Песочный, кремовый, нежный кофейный – у бежевого цвета много вариантов, и любой из них уместен в оформлении кухни. Чтобы найти в палитре нужный тон, учитывайте освещенность дома и стиль интерьера. Грамотно подобранные оттенки-компаньоны, мебель, декор и отделочные материалы помогут цвету раскрыться в полной мере.

Если вам нужна консультация дизайнера по подбору кухни бежевого цвета, приглашаем в салон элитной европейской мебели «Омикор». Мы покажем вам примеры лучших кухонь из Германии на разный бюджет и поможем найти именно то, что нужно. Все заботы по доставке кухни в Россию, а также по сборке и обслуживанию мебели мы возьмем на себя. Приходите в один из наших шоу-румов в Москве, звоните или пишите.

Фото: Unsplash.com, Pexels.com

Приезжайте

Выбрать и купить элитную кухонную мебель, а также подходящую к ней ламинированную столешницу вы можете в салоне «Омикор». Мы предлагаем столешницы немецкого бренда Nobilia, о видах и свойствах которых рассказали в этой статье. Чтобы рабочая поверхность подошла к вашей новой кухне, возможно изготовление ламинированных столешниц по вашим размерам.

Позвоните нам по телефону +7 (499) 151-78-78 – будем рады ответить на ваши вопросы и помочь с выбором. Кроме того, ждем вас лично в наших салонах.

Мы знаем где Вам будет более комфортно чем дома, но это пока. Приезжайте!

Мультибрендовый салон «Оmikor» м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградский проспект, д. 66 Тел: + 7 /499/ 151-7878
Монобрендовый салон «Nobilia» м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградское шоссе 25 3 этаж Тел: +7 /495/ 998-9654
Демонстрационный зал ЖК «Акватория» м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградское шоссе, д. 69 Тел: +7 /495/ 998-9654
Мультибрендовый салон м. Войковская / МЦК Балтийская
Нахимовский проспект д. 24 стр 5. павильон 1, 1 этаж Тел: + 7 /915/ 078-0600