Дизайн кухни в стиле Шебби шик

Шебби шик – английский стиль на стыке современности и старины. Рассказываем, как создать уютную винтажную кухню, которую не захочется покидать.

От ЕЛЕНЫ ХОРОШЕВОЙ

Название «Шебби шик» дословно переводится, как «потертый шик». Это направление отчасти напоминает другие стили – например, прованс или кантри. Но, в отличие от них, интерьер в стиле Шебби шик предполагает обязательное использование предметов с налетом старины. Именно ретро-элементы – визитная карточка стиля «состаренной роскоши».
Поговорим, как может выглядеть кухня в стиле Шебби шик и почему такой вариант дизайна полюбился многим. Кухонная мебель, отделка пола и стен, декор, освещение – разберем основные нюансы, которые несложно воплотить на любой кухне.

Стиль Шебби шик на кухне – почему он вам понравится

У стиля Шебби шик есть автор – британка Рейчел Эшвилл, которая в 1990-е годы реставрировала и перепродавала винтажную мебель. Постепенно это хобби дало жизнь новому направлению в дизайне интерьеров: настолько колоритным получилось сочетание антикварных и современных элементов обстановки.

Для кухни в стиле «потертого шика» характерны такие особенности:

  • Обилие винтажных или искусственно состаренных предметов интерьера, ремонт со следами времени. На кухне Шебби шик обязательно присутствуют вещи с историей, которые связывают поколения – или хотя бы производят такое впечатление.
  • Приятные на ощупь натуральные материалы: дерево, текстиль, керамика, овчинные шкуры и т.д. В интерьере Шебби шик нет места пластику и холодным металлическим поверхностям.
  • Нежные, разбавленные белым оттенки розового, голубого, коричневого.
  • Предметы ручной работы, сложный мелкий декор, растительные узоры. Стиль Шебби шик – антипод современного минимализма, он намного теплее и терпимее к мелочам.
  • Большое количество естественного и искусственного света благодаря светлым оттенкам в оформлении кухни, легким полупрозрачным занавескам и обилию светильников.

Чем так привлекательна кухня Шебби шик? В первую очередь – подлинно домашней, уютной атмосферой. Если правильно оформить интерьер, у вас получится светлое пространство, наполненное вещами, которые передаются из поколения в поколение.

Оформление кухни в стиле Шебби шик

Чтобы создать уютную кухню в стиле «состаренной роскоши», сочетайте современную мебель и предметы декора с ретро-элементами. На некоторых поверхностях по вашему выбору должны быть следы времени: потертости, патина или даже трещинки и сколы.

Кухонный гарнитур и столовая группа

Как выглядит кухонный гарнитур для интерьера в стиле Шебби шик:

  • Классический или в стиле кантри, рустик, прованс.
  • С рельефными фасадами: рамки по контуру, фрезеровка, объемные узоры будут как нельзя кстати.
  • В светлых оттенках. Идеальный вариант – белая кухня, но можно выбрать и светло-голубые, бежевые, розовые фасады или гарнитур с фактурой натурального дерева.
  • По желанию – искусственно состаренный. Создать ощущение отреставрированной винтажной мебели поможет, например, патина на фасадах.

Пример подходящего гарнитура – классическая кухня ELEGANCE бренда Nolte с белоснежными рамочными фасадами. Некоторые дверцы в верхнем ряду шкафов прозрачные, и это тоже отвечает концепции стиля Шебби шик.

Что касается обеденной группы, то лучше выбрать добротную деревянную мебель. Круглый или прямоугольный стол обязательно стоит покрыть скатертью из натурального материала. Деревянные стулья могут быть с пестрой цветочной обивкой и крашеными белой краской ножками. Если выбираете стулья без обивки, положите на них мягкие текстильные подушечки для сидения.

На заметку: Можно поставить вокруг обеденного стола несколько разных стульев – стиль Шебби шик допускает такую эклектичность.

Стены

Стены в интерьере Шебби шик должны быть светлыми. Можно выбрать однотонное покрытие в пастельных тонах или обои с нежным растительным принтом. Обои советуем клеить плотные, износостойкие и обязательно моющиеся – ведь несмотря на изящный дизайн, речь всё-таки идет о кухне.

Какие материалы подойдут для отделки стен, кроме обоев:

  • Матовая износостойкая краска приглушенных оттенков;
  • Стеновые панели из пластика, шпона или массива дерева.

Фартук над рабочей поверхностью тоже лучше сделать светлым. Самый простой вариант – облицевать эту часть стены белой или пастельной кафельной плиткой.

Потолок

Дизайн кухни в стиле Шебби шик предполагает белый потолок – он может быть как натяжным, так и просто окрашенным. Главное, чтобы поверхность была матовой: глянцевые натяжные потолки не впишутся в винтажный интерьер.

Потолок не должен быть идеально ровным: наоборот, слегка потрескавшаяся со временем штукатурка или отслоившаяся краска придадут особый шик интерьеру кухни.

Важный элемент стиля – молдинги или гипсовая лепнина по периметру потолка. При желании можно дополнительно украсить рельефные элементы позолотой.

Пол

Интерьер в стиле Шебби шик – это всегда изобилие деталей, поэтому напольное покрытие должно быть нейтральным и не привлекающим внимания. Зачастую можно сохранить старый пол, лишь немного освежив его. А если вы всё же решите стелить новое покрытие, выберите любой прочный и комфортный для вас материал в натуральном оттенке.

Подойдет, например:

  • Состаренная паркетная доска;
  • Ламинат, имитирующий фактуру дуба, березы, бука и других пород дерева;
  • Однотонная керамическая плитка с матовой поверхностью;
  • Керамогранит с фактурой дерева или натурального камня;
  • Плотный линолеум, максимально приближенный по рисунку и цвету к натуральному дереву.

Небольшие дефекты, которые появляются со временем, пойдут только на пользу. Сколы и трещинки на плитке или потертости на паркете отлично впишутся в винтажный интерьер. Если они появятся естественным образом, не спешите их исправлять.

Мебель

Помимо гарнитура и обеденной зоны на кухне Шебби шик часто присутствует винтажный посудный шкаф или буфет. Верхний ряд полочек у него обычно открытый, но можно выбрать вариант со стеклянными дверцами или легкими текстильными занавесками вместо дверей. Хорошо, если у буфета и другой кухонной мебели будут узорные резные ножки.

На стены можно повесить несколько открытых крашеных полок – они пригодятся, чтобы разместить на виду многочисленные элементы декора.

На просторной кухне с местом для отдыха стоит поставить плетеное кресло-качалку, накрыв его пледом. Это добавит интерьеру уюта.

На заметку: Не вся мебель на кухне должна быть винтажной. Достаточно использовать любые 2-3 предмета с явным налетом времени на свое усмотрение, а остальная мебель пусть будет нейтральной. Хотя стиль Шебби шик тяготеет к ретро, важно сохранить современное обрамление.

Освещение

Осветительные приборы должны быть такими же изящными, как и все остальные предметы на кухне. Лучше всего подойдут винтажные светильники.

Обратите внимание на следующие варианты:

  • Люстры-канделябры с налетом старины;
  • Торшеры или люстры с текстильными абажурами;
  • Настольные светильники или бра в виде старинных фонарей;
  • Рожковые люстры и т.д.

В интерьере Шебби шик очень желательно использовать «уютные» элементы – свечи или электрические гирлянды. Зажигайте их по вечерам, чтобы создать приглушенную локальную подсветку.

Предыдущая
Следующая

Шторы

Поддержать стиль состаренной роскоши помогут грамотно подобранные шторы в духе Шебби шик.

Какими они должны быть:

  • Материал. Лучше выбрать натуральные льняные или хлопковые гардины, как для интерьера в стиле кантри или рустик.
  • Цвет и рисунок. Подойдет любой светлый пастельный оттенок – молочный, бежевый, розовый, нежно- голубой цвет и т.д. Полотно не обязательно должно быть однотонным: можно вписать в интерьер вышивку, кружевные узоры на ткани или нежный растительный принт.
  • Декор. Шебби шик – один из немногих актуальных сейчас стилей, который не требует минимализма и простоты. Поэтому шторы могут быть с ламбрекенами, воланами, рюшами – всё это здесь уместно и даже желательно.
  • Длина. Для просторной кухни-гостиной выбирайте длинные шторы в пол. А вот если кухня небольшая, гармонично будут смотреться укороченные занавески чуть ниже подоконника.

Декор и детали

Душа кухни в стиле Шебби шик – винтажные детали. Украшением кухни могут стать любые старинные вещи – возможно, подходящие предметы хранятся у вас на даче или в кладовой, и пришло время дать им вторую жизнь. Также подходящий «состаренный» декор вы найдете в магазинах.

Украсить кухню можно любыми интересными предметами, например:

  • Живыми и искусственными цветами в вазах;
  • Репродукциями картин или старыми фотографиями в рамках;
  • Плетеными и металлическими корзинками для мелочей;
  • Натуральной овчиной на стульях и скамеечках;
  • Декоративными венками из сухоцветов;
  • Расписными фарфоровыми тарелками;
  • Изящными сервизами и чайными парами, которые хранятся на видном месте;
  • Скатертями и салфетками с вышивкой, кружевом и другим декором.

Все эти приемы помогут вам создать уютную кухню в духе винтажной роскоши. Однако важно не перестараться, чтобы идея стиля явно считывалась, и интерьер не казался просто старомодным без всякого дизайнерского замысла. Антикварных и искусственно состаренных деталей на кухне в стиле Шебби шик может быть много, но обязательно уравновесьте их современными предметами.

Можете распространять наши мысли!