Столешницы для кухни
Столешница – это основная рабочая поверхность на кухне. От её качества напрямую зависит, насколько легко и комфортно вам будет готовить изо дня в день.
Именно поэтому так важно подобрать столешницу правильно, сравнив разные материалы по надежности и набору характеристик. Чтобы упростить для вас эту задачу, ниже мы расскажем о самых популярных типах столешниц. Поговорим о рабочих поверхностях из натурального и искусственного камня, керамики, ламината и обсудим плюсы и минусы каждого материала.
Ламинированные столешницы
Ламинированные столешницы сделаны из многослойного материала с защитным покрытием (ламинат).
Важные преимущества:
- Надежные немецкие столешницы не боятся царапин, механических повреждений и кратковременного воздействия влаги благодаря антивандальной поверхности.
- Стоимость ламинированных столешниц ниже по сравнению с натуральными и некоторыми композитными материалами.
- Есть варианты с фактурой под дерево, камень, бетон, а также однотонные столешницы во множестве оттенков.
При этом у ламината есть недостатки: он чувствителен к высокой температуре и постоянной влажности. Кроме того, материал подходит, в основном, для небольших столешниц простой формы – без углов или заходов на подоконники. Сложная геометрия либо невыполнима, либо может быть реализована только с заметными стыками.
Столешницы из искусственного акрилового камня
Искусственный камень – это современный композитный материал. В его составе содержатся акриловые смолы, минеральный наполнитель и красители. Причем оттенок столешницы из такого материала может быть любым.
Чем хороши столешницы из акрилового камня:
- Служат до 15-20 лет, а по прочности сопоставимы с натуральными каменными поверхностями.
- Легко поддаются реставрации: если столешница повредится, достаточно её отшлифовать.
- Устойчивы к влажности, потому что в структуре материала отсутствуют поры.
- Хорошо выдерживают соседство с плитой и сохраняют свойства при температуре до +160°С.
- Не подвержены образованию бактерий, плесени, грибка.
- Могут иметь любой размер и форму.
Недостаток акрилового камня в том, что на его поверхности могут быстро появиться потертости. Но если такая неприятность случилась, её легко устранит шлифовка.
Столешницы из кварцевого агломерата
Слово «кварцевый» в названии ассоциируется с натуральным камнем, но на самом деле такие столешницы тоже сделаны из композитного материала (кварцевого агломерата). В его составе – до 95% природного кварца и небольшая доля смолы.
Основные свойства:
- По цвету и фактуре этот тип искусственного камня очень похож на натуральный кварц, – а значит, столешница будет выглядеть в интерьере эффектно.
- Материал твердый и прочный, не подверженный механическим повреждениям. По твердости он превосходит даже гранит.
- Устойчив к воздействию влаги, а также жара от плиты. На кварцевой столешнице не останется следов, даже если поставить на нее горячую посуду (до 280°С).
Из минусов – холодная на ощупь поверхность. Кроме того, готовая столешница имеет большой вес, и если длина рабочей зоны превышает 3 метра, придется стыковать несколько элементов.
Столешницы из керамики
Рабочая поверхность из цельной керамической плиты получается надежной и долговечной.
Аргументы в пользу керамики:
- Натуральный экологичный состав без добавления смол и полимеров.
- Самый жаростойкий вариант столешницы. Керамику обжигают при температуре свыше 1000°С, поэтому подставки под горячее на кухне можно не использовать.
- Большой выбор оттенков и дизайнов – в том числе под натуральный камень. Керамическая столешница может быть глянцевой или матовой: в зависимости от ваших предпочтений.
- В структуре материала мало пор, особенно если речь идет о глянцевой керамике. Поэтому пятна от разлитых жидкостей и красящих продуктов легко удаляются.
При этом учитывайте, что большинство производителей предлагают керамические плиты стандартной толщины 12 мм. Если желаемая толщина столешницы больше этого значения, придется выполнять конструкцию с бортиком и заметной фаской в месте склейки.
Столешницы из натуральных слэбов гранита и мрамора
Слэбом называют цельную каменную плиту, добытую в карьере. Натуральные столешницы из слэбов могут иметь толщину 2-3 см или 5-6 см (если используются две склеенные плиты).
Неоспоримые преимущества гранита и мрамора:
- Природные оттенки и естественный рисунок, составленный из прожилок или вкраплений.
- Натуральный камень не поддерживает размножение бактерий и грибка, особенно если на производстве материал обрабатывают специальными составами.
- Податливость для обработки и реставрации. Гранит и мрамор после шлифовки становятся идеально гладкими.
Выбирая натуральную столешницу из слэба, будьте готовы, что она окажется дороже всех прочих вариантов и потребует периодического ухода (шлифовка, обработка). При этом срок службы столешницы из мрамора – от 50 лет даже при интенсивном использовании, а для сверхтвердого гранита срок практически не ограничен.