На сайте проводятся технические работы,
просим прощения за доставленные неудобства

Кухни 2023 года - тренды, модные идеи дизайна (фото)

Кухни 2023: тренды и модные идеи дизайна - все это вы найдете в нашем обзоре. Вы узнаете, какой стиль интерьера выбрать и какие кухонные гарнитуры актуальны в новом сезоне.

Автор:
Елена Хорошева
Время чтения:
20 минут
Дата публикации:
04-01-2023
Комментариев:
нет

Кухня представляет собой важную часть любого дома. От оформления зависит атмосфера помещения. При выборе дизайна кухни стоит учитывать, что тренды 2023 года – это функциональность и экологичность.

Перед тем как реализовать дизайнерский проект, нужно определиться, что лучше всего подойдет в каждом конкретном случае. Это может быть винтажный, деревенский, классический или современный стиль. При продумывании интерьера необходимо учитывать правила эргономики.


Главные тенденции

Даже маленькую кухню можно сделать функциональной и удобной, если правильно расположить всю мебель и технику. В малогабаритном помещении можно разместить все самое важное для отдыха и работы.

В процессе проектирования кухни следует выбирать цвета, которые не будут диссонировать с общим интерьером. Но при этом она должна иметь особый вид и неповторимый оттенок, чего можно добиться благодаря большому ассортименту материалов и богатой цветовой палитре.



Пользуются популярностью кухни-гостиные. Светлые расцветки для таких помещений отходят на второй план. Современные тренды предполагают глубину и яркость цвета.

В настоящее время важно, чтобы кухня была поделена на функциональные зоны, что способствует более продуктивному времяпрепровождению на ней.


Актуальные стили

Дизайн помещения должен полностью соответствовать привычкам и жизненному укладу владельца. При подборе подходящего стиля стоит учитывать планировку и параметры помещения. Например, для классических и готических интерьеров подходят просторные кухни. А под лофт и сканди можно выбрать универсальные комнаты.

В 2023 году популярны разнообразные стили, что позволяет подобрать оптимальный вариант.

Стиль лофт

Кухни с дизайном в стиле лофт предполагают декоративные грубые или кирпичные стены, а также современную технику и инженерные коммуникации. Кирпичная кладка выполняется с помощью трафаретов, а также штукатурных и плиточных смесей. В качестве напольных покрытий применяются деревянные панели или ламинат с оригинальным дизайном «лофт».

Скандинавский стиль

Оформление в скандинавском стиле предполагает светлые оттенки и строгие линии. В такой кухне должно быть минимум мебели. Скандинавский интерьер отличается мягкими цветами, множеством натуральных материалов и чистотой линий. Для отделки стен можно использовать пластиковые или деревянные панели, а также плитку.


Хай-тек

Кухня в стиле хай-тек оснащена множеством разных функциональных приборов. При оформлении интерьера используют элементы из пластика, блестящие поверхности, искусственные или натуральные. Характерными являются контрасты в цветах и текстурах.

Кантри

Деревенский стиль - самый подходящий вариант для создания “гостеприимного” и “душевного” интерьера. Для изготовления мебели и элементов отделки применяются натуральные материалы. Это может быть хлопок, камень, древесина, лен или кирпич. Также используется декор из посуды в этническом стиле.


Эко

Эко-интерьер придется по душе тем, кто любит природу. В этом сезоне особенно популярны дизайны с гармоничным сочетанием современной техники, облицовки и декора из натуральных материалов. Для оформления применяют монохроматические оттенки, которые можно разбавить вьющимися растениями в подвесных горшках.

Трендовые цвета

В 2023 году в моде пастельные цвета, в основном кремовые и белые. Актуальна естественность с нежными оттенками. Поэтому лучше отказаться от кислотной палитры. Золотистые, кирпичные, сочно-зеленые и морковные оттенки подходят для таких интерьеров, как сканди, техно, минимализм и прованс. На кухнях в этническом стиле уместны орнаменты на стенах, росписи и декор с яркими элементами.

В будущем сезоне актуальны нейтральные, темные или светлые тона:

  • золотистые и кремовые;
  • ванильные и молочные;
  • коричневые и бежевые;
  • антрацитово-черные и серые.


Удачным решением станут природные расцветки: под травертин и мрамор. Оригинально смотрятся черные кухни в минималистичном стиле. В этом случае темные оттенки должны иметь легкий блеск. Такие поверхности хорошо впишутся в интерьеры в бежевом или коричневом цвете. Они замечательно сочетаются c имитацией неокрашенного дерева.


Текстуры и материалы

Тренды подразумевают преобладание естественных материалов в отделке. Востребованы гладкие стены и фасады, без наличия объемного декора. В интерьерах используются материалы с природными узорами и фактурными поверхностями.

Особенно актуальны следующие варианты:

  • природные камни: мрамор, песчаник, оникс и гранит;
  • искусственные камни;
  • качественные имитации натуральной древесины из ламината, паркетной доски, ЛДСП и МДФ;
  • древесина для отделки потолков, стен, пола, а также для изготовления мебели.

Для облицовки потолков применяются вагонка и рейка. Хорошо смотрятся плитки с росписями и рельефной декоративной штукатуркой.

Мебель

Современные кухонные интерьеры подразумевают использование стильных кухонных гарнитуров, которые по показателям эргономичности и уюта ничем не уступают гостиным и спальням. Дверцы и передние панели отделываются пленкой и шпоном, имитирующими древесные текстуры. Также в моде фасады из древесины. К лучшим материалам для кухонных фартуков относятся керамическая плитка, панели из природного камня и закаленное стекло. Актуальны лаконичные дизайны с пастельными оттенками.

Фартук – идеальное место для крепления рейлингов, размещения органайзеров и полочек. Высота фартука составляет 25-35 см. Популярны фасады из дизайнерской фанеры с уникальными орнаментами. Мебель с имитацией под мрамор добавляет в интерьер роскоши. Гладкие фасады не имеют фурнитуры и дополняются застекленными полками. В малогабаритной кухне можно сделать обеденную зону максимально компактной. Для этого применяют раскладные и выдвижные столешницы. Также актуальны варианты с барными стойками и столами-подоконниками.


Бытовая техника

Кухню оснащают разными видами бытовой техники. Все электрические механические приборы должны быть выполнены в едином стиле. Их стоит подбирать с учетом стилистики интерьера. Встраиваемые агрегаты более дорогостоящие, но не занимают много места. Для экономии пространства микроволновки и духовые шкафы устанавливают в вертикальном положении в шкафы-колонны.

Освещение

При оформлении кухни много внимания уделяется освещению. Применение разных материалов позволяет создать оригинальные источники света. Актуальны стекло и металл. Интересным решением являются прозрачные плафоны в виде шара. Можно выбрать оригинальные модели настенных и потолочных светильников из керамики, полимеров или текстильной бахромы. К актуальным материалам для осветительных приборов относится древесина, особенно с необработанной поверхностью «под старину». Такие изделия подходят для стилей кантри, прованс, лофт и эко.



Можно использовать светильники из разных материалов одного декора и цвета. Это позволит зонировать помещение на кухне. Пользуются популярностью следующие варианты:

  • сдержанные модели в стиле неоклассики;
  • светильники необычных конфигураций - в виде орнаментов из металла или спиральных;
  • изделия с декором – этнические элементы или зеркальные вставки;
  • конструкции оригинальных геометрических форм.

Придать интерьеру динамичности позволит внутреннее освещение верхних шкафов. В результате кухня станет более практичной и стильной. Для выделения отдельных зон в помещении подходят светодиодные светильники.

Декор

На современной кухне органично смотрится декор, который связан с природой. Такие элементы дополняют тренды экологичности, а также делают более уютными интерьеры в стиле хай-тек и минимализм.

Чтобы оформить рабочую или обеденную зону, можно использовать следующие детали:

  • фигурки и вазы из глины;
  • блюда с фруктами;
  • аксессуары для приготовления пищи, например доски;
  • керамические изделия ручной работы;
  • зелень, живые цветы;
  • светильники с абажурами в этностиле.

Организация пространства

Пользуется популярностью концепция объединенной кухни-гостиной. Единое пространство позволяет работать и отдыхать на одной территории. В этом случае не понадобятся перегородки и не будет нагромождения стен.

Место готовки лучше сделать неброским, чтобы основной акцент приходился на обеденную зону с диваном и креслами. Для зонирования жилой части и зоны готовки можно использовать столовую группу. Это может быть барная стойка или обеденный стол.

Общие рекомендации

Перед оформлением интерьера кухни стоит продумать план помещения. При создании проекта нужно учесть такие факторы:

  • состав семьи, их вкусы и возраст;
  • бюджет - от этого зависит выбор материалов для фасадов и отделки, а также сложность конфигурации мебельных гарнитуров;
  • образ жизни - часто ли бывают гости, устраиваются ли в доме семейные обеды.

Приглашение в салон

Выбрать современную кухонную мебель премиум-класса можно в салоне «Омикор». В каталоге представлены кухонные гарнитуры высокого качества от проверенного бренда. На сайте можно подобрать кухню с учетом индивидуальных предпочтений и конкретных размеров помещения. Дополнительно предоставляются услуги сборки и установки мебели. Также предусмотрен выезд замерщика. Уточнить информацию можно у менеджеров по указанным на сайте телефонам.

Приезжайте

Выбрать и купить элитную кухонную мебель, а также подходящую к ней ламинированную столешницу вы можете в салоне «Омикор». Мы предлагаем столешницы немецкого бренда Nobilia, о видах и свойствах которых рассказали в этой статье. Чтобы рабочая поверхность подошла к вашей новой кухне, возможно изготовление ламинированных столешниц по вашим размерам.

Позвоните нам по телефону +7 (499) 151-78-78 – будем рады ответить на ваши вопросы и помочь с выбором. Кроме того, ждем вас лично в наших салонах.

Мы знаем где Вам будет более комфортно чем дома, но это пока. Приезжайте!

Мультибрендовый салон Оmikor м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградский проспект, д. 66 Тел: + 7 /499/ 151-7878
Монобрендовый салон Nobilia м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградское шоссе, д. 25, 3 этаж Тел: +7 /495/ 998-9654
Демонстрационный зал ЖК Акватория м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградское шоссе, д. 69 Тел: +7 /495/ 998-9654
Мультибрендовый салон Омикор м. Войковская / МЦК Балтийская
Нахимовский проспект д. 24, стр 5, павильон 1, 1 этаж Тел: + 7 /915/ 078-0600