Готовим в процессе..

Кухня и спальня в одной комнате: планировка, дизайн, фото

Как совместить спальню и кухню: дизайн, зонирование, выбор спального места

От ЕЛЕНЫ ХОРОШЕВОЙ

Кухню и спальню совместить в одной комнате непросто, но вполне реально. Как зонировать такое пространство, какую мебель и системы освещения использовать – рассказывают эксперты студии Омикор.

Совмещать место для отдыха и кухонный гарнитур приходится в современных студиях или в квартирах с так называемой евро-планировкой. При этом кухня и спальня в одной комнате – не всегда вынужденное решение ввиду маленькой площади дома. Иногда хозяева квартиры убирают перегородки намеренно из-за любви к открытым пространствам или обустраивают в кухне не основное, а дополнительное спальное место для гостей.

В статье поговорим о дизайне совмещенной кухни, ее грамотном зонировании и подходящей мебели. Мы подготовили для вас полезные советы и подборку вдохновляющих фото.

Дизайн кухни со спальным местом

Уже на этапе дизайн-проекта помещения важно решить, какая зона станет главной – кухня или спальня-гостиная. Например, если вы любите готовить дома и часто делаете это, логично будет обустроить полноценную оборудованную кухню, а всё остальное сделать более компактным и обособить. И наоборот, если важнее полноценное место для сна и домашнего отдыха, можно выбрать небольшой линейный гарнитур.

Несколько советов по оформлению интерьера, которые пригодятся в любом случае:

  • Чтобы совмещенное пространство выглядело просторнее, лучше выбирать светлую мебель и отделочные материалы.
  • Избегайте контрастных цветовых сочетаний, чтобы разделение кухни и спальни не было слишком жестким и очевидным. Важно создать единое пространство и зонировать его аккуратно.
  • Потолок лучше просто покрасить белой матовой краской, чтобы не акцентировать на нем внимание и не перегрузить и без того сложный интерьер.
  • Выбирайте износостойкие материалы для отделки стен и пола – как на полноценную кухню, а не как в спальню. То есть, обои лучше купить качественные, которые не впитают копоть со временем, а краску – моющуюся. В зоне, где вы будете готовить, есть смысл использовать плитку и керамогранит.
Важно! В совмещенной кухне со спальным местом не обязательно оставлять большие проходы по 50-70 см вокруг кровати. Это правило можно и нужно нарушать, чтобы по максимуму использовать полезное пространство.

Зонирование совмещенной кухни-гостиной со спальней

Единая кухня-спальня без разделения на зоны будет напоминать номер в отеле – для жизни это не самый комфортный вариант. Поэтому лучше зонировать пространство. Можно использовать для этого физические ограничители или визуальные приемы, о которых мы поговорим ниже.

Предыдущая
Следующая

Как зонировать пространство физически

Главный принцип физического зонирования – расположить спальное место максимально далеко от рабочей кухонной зоны, а также от входа в комнату. Чтобы создать уединенную и спокойную атмосферу в месте для сна, можно отделить его от остального помещения с помощью таких приемов:

  • Установить статичную легкую перегородку. Чтобы она не загораживала свет и визуально не уменьшала площадь комнаты, можно выбрать прозрачную перегородку со стеклянными вставками или заграждение из узких деревянных реек.
  • Использовать текстильные занавески или ширму.
  • Расположить кровать в нише.
  • Поставить на границе двух зон высокий стеллаж, шкаф или комод.
  • Оформить совмещенную кухню со спальней по принципу «помещения в помещении». В этом случае по периметру спального места устанавливается несколько перегородок из стекла, дерева и других материалов. Получается как будто отдельная комнатка для сна внутри большого пространства.
  • Создать двухуровневую планировку, то есть, расположить место для сна под потолком. Такое решение подходит для домов с высокой двускатной крышей или квартир с 3-метровыми потолками. Чтобы спальное место было безопасным, потребуется крепкое межэтажное перекрытие, высокие бортики по краям кровати и удобная широкая лестница.

Другой вариант – обособить не кровать, а рабочую зону кухни. Для этого можно использовать не только перегородки, но и кухонный гарнитур с островом, барную стойку или обеденный стол.

Визуальное зонирование

Если вы не хотите зонировать пространство физически и устанавливать для этого дополнительную мебель или перегородки, обратите внимание на визуальные приемы. Можно отделить кухню от места для отдыха с помощью:

  • Локального освещения в разных зонах (о нем мы еще поговорим ниже);
  • Цветовых акцентов;
  • Декора – например, большого ковра или крупных комнатных растений;
  • Перепадов высоты потолка (можно немного опустить потолок над зоной для сна);
  • Подиумов или порожков;
  • Разных отделочных материалов и фактур в кухонной зоне и спальне.
Важно! Например, стену рядом с рабочей поверхностью можно облицевать керамической плиткой, а в совмещенной спальне-гостиной поклеить обои. Вариант для пола – совместить паркет и керамогранит.

Выбираем спальное место для совмещенной кухни-спальни

Если для отдельной спальни лучше выбрать классическую кровать, то в обустройстве совмещенного пространства не все так однозначно. Место ограничено, поэтому в ход часто идут другие варианты мебели для сна – более компактные или те, которые легко собираются и раскладываются.

Обсудим, что можно использовать, как основное или дополнительное спальное место на кухне. При выборе мебели обращайте внимание не только на ее конструкцию, но и на материал обивки: он должен быть износостойким, не бояться влаги и пара, без которых в зоне приготовления еды не обойтись.

Диван

Для небольшой квартиры-студии, где нет отдельной гостиной, будет удобен раскладной диван. Днем вы сможете отдыхать на нем сами или с комфортом расположить гостей, а вечером маленький диванчик легко превратится в спальное место.

Чтобы не жертвовать качеством сна, выбирайте модель с удобным ровным матрасом. Но будьте готовы, что диван-кровать придется собирать и раскладывать каждый день.

Кушетка

Кушетка со спальным местом на кухню – это более простая и компактная вариация дивана, зачастую без мягкой спинки и подлокотников. Можно использовать ее при условии, что в совмещенной кухне-спальне будет жить один человек. Кроме того, кушетка может служить дополнительным местом для отдыха на случай, если придут гости.

 

Кровать

Если компактное спальное место на кухню по каким-то причинам не подходит, вполне реально вписать в интерьер и полноценную кровать (даже двуспальную). При этом обязательно используйте приемы зонирования и отделяйте кровать от остального помещения с помощью штор, перегородок, подиума и т.д.

Минус такого решения в том, что кровать занимает много места, а днем не функциональна: на ней не так удобно сидеть, как на диване или кушетке. Но для сна это, конечно, самый комфортный вариант.

Кстати, кровать может быть встроенной. Например, есть модели кроватей-трансформеров, которые на день прячутся за дверцей шкафа.

Раскладной уголок

В качестве дополнительного места для отдыха можно использовать раскладной уголок. Он выглядит, как обычный угловой диванчик для кухни, а при необходимости трансформируется в спальное место.

Однако это скорее запасной вариант для гостей, а не полноценная замена кровати. Длины и ширины уголка даже в разложенном виде обычно не хватает, чтобы комфортно спать на нем каждый день.

Раскладное кресло

Кресло-кровать – еще одно возможное раскладное спальное место на кухне. Из всех вариантов этот самый компактный, поэтому кресло иногда используют вместе с кушеткой или небольшим диваном, если позволяет площадь.

Предыдущая
Следующая

Планируем освещение кухни-спальни

В совмещенной кухне-гостиной-спальне для зонирования часто используются перегородки, высокая корпусная мебель и другие элементы обстановки. Все они могут загораживать дневной свет, хотя бы частично. Именно поэтому нужно хорошо продумать искусственное освещение в таком пространстве.

Несколько советов:

  • Количество светильников и их мощность очень важны, особенно, над рабочей зоной кухни – иначе света во время готовки постоянно будет не хватать. Чтобы избежать этой проблемы, используйте точечное освещение и LED-подсветку.
  • Массивные люстры и акцентные светильники перегрузят интерьер кухни-гостиной. Вместо них используйте лаконичные, практически незаметные осветительные приборы.
  • Используйте свет для зонирования пространства: для каждой функциональной зоны свой тип освещения. Например, около кровати можно установить бра или несколько ночников с приглушенным светом. А над обеденным столом, если он есть, лучше повесить отдельный потолочный светильник.

 

Подытожим

Совмещенная кухня спальная – это открытое пространство, которое можно сделать функциональным, красивым и уютным. Такое помещение обязательно нужно зонировать с помощью физических или визуальных приемов, чтобы оно не напоминало гостиничный номер и было комфортным для жизни. В качестве спального места, совмещенного с кухней, можно использовать классическую кровать или варианты-трансформеры: диваны, кушетки, раскладные уголки и кресла. В кухне-гостиной часто не хватает света из-за перегородок и обилия мебели, поэтому продуманное искусственное освещение здесь особенно важно.

Можете распространять наши мысли!

Если мы Вам нравимся, тогда подпишитесь...

И снова привет

Войти в свой аккаунт