На сайте проводятся технические работы,
просим прощения за доставленные неудобства

Меламиновые кухни

Наибольшей популярностью в настоящее время стали пользоваться кухни с меламиновым покрытием. Этот современный материал нашел свое применение при изготовлении фасадов, корпусов и других деталей кухонных гарнитуров, а также при производстве мебели для ванных комнат. Востребованность меламинового покрытия обусловлена его практичными свойствами, такими как устойчивость к механическому воздействию и стойкость к влаге.

Автор:
Елена Хорошева
Время чтения:
10
Дата публикации:
09-01-2023
Комментариев:
нет

Особенности меламинового покрытия

Меламин - это искусственный материал, являющийся настоящим достижением химической промышленности. Полимерное покрытие высокой прочности способно копировать рисунок дерева, камня, может быть однотонным или разноцветным. Возможна также даже печать фотографии на нем. К тому же меламиновое покрытие может имитировать структуру природного материала как тактильно, так и визуально. Меламин устойчив к большинству органических растворителей, высоким температурам. Из него изготавливают смолы, пластмассы, синтетические лаки, отделочные материалы и многое другое. Благодаря присущим свойствам такое неприхотливое покрытие выгодно и потребителям, и производителям.

На заметку:
Важно знать, что когда в составе покрытия содержится шестьдесят процентов меламиновых смол - оно является меламином, когда всего двадцать процентов смол - это ламинат.

При этом меламин используют как небольшие мастерские мебели, так и крупные фабрики. Помимо всего прочего, у меламинового покрытия имеется еще одно положительное качество - низкая токсичность (даже ниже токсичности поваренной соли). Именно это гарантирует, что мебель из ДСП или МДФ не станет выделять в окружающую среду - даже в минимальном количестве - фенол-формальдегидных смол. Меламин - низкопористый материал, поэтому загрязнения почти не проникают в его структуру. К тому же он легко моется, его сложно поцарапать, по прочности он как стекло или природный камень, при этом гораздо легче.



Степень защиты меламинового покрытия зависит от двух факторов: толщина полимерного слоя и технология нанесения. Чем больше первый показатель, тем более эффективно покрытие препятствует выделению веществ в окружающую среду. Тонкий слой защитного меламинового покрытия применяется в дешевых изделиях недобросовестных производителей.

Вторая составляющая качественного меламинового покрытия - технология нанесения. Метод, который считается самым эффективным, - это прессование под воздействием высокой температуры и большого давления. Именно при создании меламинового покрытия таким способом материал становится долговечным при эксплуатации в отличие от бюджетных вариантов.

Преимущества плит с меламиновым покрытием

Плиты, покрытые меламином, характеризуются рядом достоинств:

  • бюджетная цена;
  • богатые фактурные и цветовые гаммы;
  • привлекательный внешний вид;
  • легко подвергаются обработке.

Плиты с меламиновым покрытием, кроме привлекательного внешнего вида, ещё и более безопасны по сравнению с обычным ДСП или МДФ.


Минусы плит с меламиновым покрытием

Кроме массы достоинств, у плит с таким покрытием обнаруживаются и некоторые недостатки.

  • Мебель, относящаяся к эконом-классу, отличается тонким слоем нанесенного защитного покрытия. Она более капризна в уходе, её легко повредить бытовыми моющими средствами, содержащими абразивные частицы. Также недопустимо использовать чистящие средства, в которых содержится кислота - из-за применения таких средств покрытие потемнеет.
  • Не рекомендуется располагать мебель рядом с тепловыми зонами. Если другое местоположение подобрать не получается, обязательно стоит заказать алюминиевые накладки, которые защитят изделия от деформации, воздействия влаги и продлят срок их службы.
  • Меламиновые плиты, в основе которых находится ДСП, имеют рыхлую структуру, которая разрушается при воздействии влаги. Поэтому необходимо уделить внимание отделке кромки. Идеальной считается инновационная технология под названием постформинг. Она предполагает полное покрытие участков без швов. Более простым, но недолговечным методом защиты кромки от попадания влаги считается оклейка пвх-кромкой или кромкой из акрила.

Также в рабочей зоне допустимо размещение столешницы с меламиновым покрытием, где в обязательном порядке необходимо использовать алюминиевый уголок со стороны мойки или варочной панели. Без такой защиты пленка начнет отслаиваться, что приведет к быстрому разрушению ДСП.

Эксплуатация и уход за кухнями с меламиновым покрытием

Производители кухонь с меламиновым покрытием предлагают широкий спектр продукции для выбора потребителям. Это могут быть матовые кухни или глянцевые, где поверхность может быть любого цвета или оттенка, что дает дизайнерам определенную свободу.

Меламиновым фасадам требуется специальный уход. В первую очередь запрещена влажная уборка. Вода отрицательно влияет на состояние покрытия, а при попадании влаги под пленку оно начинает отслаиваться. Именно поэтому во время уборки нельзя мочить поверхность. Запрещено применять для чистки жесткие щетки и использовать моющие средства с абразивными частицами. Они эффективно удаляют загрязнения, но царапают поверхность. Этот недочет сильно бросается в глаза, особенно в случае глянцевой поверхности.

На заметку:
Необходимо подбирать моющие средства, в составе которых отсутствуют спирт, хлор, растворители и другие агрессивные вещества.

Губка - хорошая помощница при уборке, но именно для меламинового покрытия она не подходит.

Уход за глянцевыми кухнями

Для ухода за глянцевыми кухнями лучшим вариантом будут специальные одноименные средства. Они бережно удалят грязь, без повреждения глянца. К тому же покроют поверхность дополнительным слоем, благодаря которому в будущем достаточно мебель протирать сухой тряпкой из микрофибры. Также возможно использование для очистки фасада следующих средств.

  • Жидкость для очистки стекол. В этом случае необходимо обратить внимание на состав средства. В нем обязательно должны отсутствовать агрессивные компоненты. Достаточно будет нанести состав на тряпку и протереть гарнитур.
  • Гель для мытья посуды. Еще один из методов бережного очищения. Средство удалит жир, следы брызг, пятна, в том числе засохшие.
  • Влажные салфетки. Когда необходимо убраться на скорую руку, можно использовать для этого влажные салфетки. Только для глянцевой мебели нужно выбирать варианты без содержания спирта.

После окончания уборки желательно фасады обработать полиролем с эффектом антистатика, который будет препятствовать оседанию пыли на мебель. Это позволит дольше сохранять чистоту.



Выбор мебели - сложный и кропотливый процесс. В подобной ситуации лучше обратиться к специалистам. В салоне «Омикор» мы предлагаем уникальную продукцию различных производителей из Германии и Италии, известных своими дизайнерскими решениями и практичностью. Чтобы гарнитур гармонично вписался в ваш интерьер, вам достаточно позвонить по телефону, и наши специалисты подберут гарнитур под ваши размеры, концепцию и дизайн.


Приезжайте

Выбрать и купить элитную кухонную мебель, а также подходящую к ней ламинированную столешницу вы можете в салоне «Омикор». Мы предлагаем столешницы немецкого бренда Nobilia, о видах и свойствах которых рассказали в этой статье. Чтобы рабочая поверхность подошла к вашей новой кухне, возможно изготовление ламинированных столешниц по вашим размерам.

Позвоните нам по телефону +7 (499) 151-78-78 – будем рады ответить на ваши вопросы и помочь с выбором. Кроме того, ждем вас лично в наших салонах.

Мы знаем где Вам будет более комфортно чем дома, но это пока. Приезжайте!

Мультибрендовый салон Оmikor м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградский проспект, д. 66 Тел: + 7 /499/ 151-7878
Монобрендовый салон Nobilia м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградское шоссе, д. 25, 3 этаж Тел: +7 /495/ 998-9654
Демонстрационный зал ЖК Акватория м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградское шоссе, д. 69 Тел: +7 /495/ 998-9654
Мультибрендовый салон Омикор м. Войковская / МЦК Балтийская
Нахимовский проспект д. 24, стр 5, павильон 1, 1 этаж Тел: + 7 /915/ 078-0600