Готовим в процессе..

Кухня в скандинавском стиле

Как создать лаконичный «северный» интерьер в своем доме с помощью правильно подобранной мебели, отделочных материалов и декора. Рассказывают эксперты студии интерьера Омикор.

От ЕЛЕНЫ ХОРОШЕВОЙ

Дизайн кухни в сканди-стиле отличается визуальной легкостью, простотой и обилием света. Этот стиль перекликается с другими современными направлениями: минимализм, неоклассика, лофт – но имеет собственные узнаваемые черты.

Ключевые особенности скандинавского стиля

Все отличительные черты стиля отражают климат и колорит скандинавских стран: Дании, Швеции, Норвегии. Это спокойный нордический стиль с обилием светлых элементов.

Его легко узнать по таким особенностям:

  • Однотонный светлый фон: стены, потолок, фасады кухонной мебели и другие поверхности часто выдержаны в белом или светло-сером оттенке.
  • Преобладают строгие формы, четкие линии, геометричность.
  • Обязательно присутствует фактура натурального дерева и древесные оттенки в небольшом количестве.
  • Декор используется умеренно: важно оставить достаточно «воздуха», сохранить свободное пространство.
  • Максимум света: тщательно продумано естественное и искусственное освещение.
  • Яркие акценты могут быть только разбавленных, приглушенных оттенков.
  • Преобладают натуральные материалы и естественные цвета.
  • Часть кухонной утвари хранится открыто. Кухня в скандинавском стиле может быть слегка небрежной, поэтому открытые стеллажи и полки здесь приветствуются.

Строгих требований к планировке и площади помещения нет. Атмосферу скандинавского стиля реально создать и на небольшой кухне, и в просторном помещении, где зона приготовления пищи совмещена с гостиной и столовой.

Цвет кухни в скандинавском стиле

Главное требование к цветовой гамме кухни – светлый фон и приглушенные природные оттенки. Яркие цвета в чистом виде здесь не используются.

Основной цвет, который обязательно присутствует в дизайне кухни, – чистый, неразбавленный белый. Иногда к нему добавляются оттенки серого. Именно такой фон создает ощущение простора и света, не конфликтуя с яркими элементами интерьера.

В качестве акцента в оформлении кухни можно дозированно использовать:

  • Синий (предпочтительны глубокие холодные оттенки);
  • Зеленый (оттенки мха, хвойного леса);
  • Бирюзовый (любые «грязные» сине-зеленые оттенки);
  • Приглушенный желтый (особенно эффектно и небанально он выглядит в сочетании с серым фоном);
  • Металлик (золотистые и серебристые детали, хромированные поверхности);
  • Древесные оттенки (беленое дерево сочетается с любыми другими акцентными цветами и делает интерьер уютнее).

Вариантов использования акцентных оттенков – множество: можно повесить цветные шторы, покрасить одну из стен или двери, оформить кухонный фартук, вытяжку или часть мебельных фасадов в понравившемся цвете. Органично выглядит рабочая зона или обеденный стол с натуральной деревянной столешницей.

Объединенная кухня гостиная в скандинавском стиле требует правильного зонирования, и самый простой способ – использовать цвет. Оформите зону приготовления пищи, обеденную группу и места отдыха в разных оттенках, которые сочетаются между собой по температуре и насыщенности. В этом случае в гостиной, совмещенной с кухней, не будет возникать ощущения хаоса.

Важно! Цвета лучше сочетать в такой пропорции: 70% – основной фоновый оттенок, 20% – элементы из дерева и 10% – цветовые акценты.

Какие материалы использовать для отделки

Сдержанная цветовая гамма скандинавского стиля и необходимость использовать светлый фон диктует выбор отделочных материалов для кухни-гостиной. Посмотрим, как лучше оформить основные поверхности: пол, стены и потолок.

Пол

Какие материалы лучше использовать для отделки пола на кухне и в обеденной зоне:
  • Керамическую плитку (однотонную, черно-белую или с узором в стиле пэчворк);
  • Керамогранит;
  • Искусственный камень;
  • Плотный качественный линолеум класса премиум;
  • Натуральную паркетную доску из осветленного дерева.
Чтобы создать контраст со светлыми стенами и потолком, пол можно сделать темным, но это не строгое требование.

Стены

Больше всего скандинавскому стилю соответствуют однотонные белые или светло-серые стены – их можно покрасить, оклеить гладкими обоями без рисунка или использовать декоративную штукатурку. Также будет уместна керамическая плитка.Если одну или две стены вы решите сделать акцентными, используйте обои с геометрическим узором, плитку или краску естественного оттенка.

Кухонный фартук

Поверхность стены над рабочей зоной можно тоже сделать белой или серой – в этом случае проще всего использовать прямоугольную плитку-кабанчик.
Вариант укладки плитки-кабанчика на кухне

Вариант укладки плитки-кабанчика на кухне

Также для отделки фартука в скандинавском стиле используется керамическая мозаика, плитка с узором пэчворк, искусственный камень и другие материалы.

Потолки

Лучшее решение – простой идеально белый потолок. Какими средствами добиться этой белизны и ровной поверхности, решать вам: подойдут матовые натяжные потолки, потолочные рейки или краска на водной основе.

Как подобрать мебель и технику

Самый важный пункт в нашем дизайн-гиде – выбор кухонной мебели и крупной техники. Чтобы они органично вписались в скандинавский стиль, ориентируйтесь на натуральные материалы, строгие формы и современный лаконичный дизайн. Пройдемся подробнее по зонам и посмотрим, как выбрать подходящий кухонный гарнитур или холодильник.

Мебель в рабочей зоне кухни

Основа кухни – гарнитур, то есть система шкафов, рабочая зона с добротной столешницей и место под мойку.Несколько важных особенностей кухонного гарнитура в скандинавском стиле:
  • Лучше выбирать гладкие фасады или варианты с небольшими ручками в цвет мебели, которые не привлекают внимания.
  • Классический вариант для скандинавского стиля – белые фасады без излишеств, например, как в элитном кухонном гарнитуре Haus Hamburg от немецкой фабрики Eggersmann. Но можно выбрать и цветную мебель приглушенных оттенков или установить эффектный черный матовый гарнитур.
  • Если фасады – нейтрального светлого оттенка, то лучше, чтобы столешница отличалась от них по фактуре. Например, подойдет вариант из мрамора или натуральной древесины.
  • По форме кухня в скандинавском стиле в квартире может быть любой: линейной или угловой в виде буквы «Г», «П».
Важно! Верхний ряд шкафов может доходить до потолка, если вы хотите максимально задействовать пространство в высоту. Такое решение нечасто встречается на фото интерьеров, но вполне отвечает принципам скандинавского стиля и будет выглядеть уместно.

Обеденная группа

Если площадь кухни позволяет, стоит оборудовать полноценную обеденную зону для семьи.

По каким принципам подбирается мебель для столовой в скандинавском стиле:

  • Обеденный стол обычно круглый или прямоугольный, но допускаются и эксперименты с формой. Лучший вариант – натуральная деревянная столешница (например, из беленой сосны).
  • Стулья или табуреты могут иметь любую оригинальную форму. Чаще всего в скандинавском стиле используются деревянные стулья с натуральной фактурой или крашеные, а также стильные варианты из пластика.
  • Важна визуальная легкость, поэтому ножки стола и стульев не должны быть массивными. Обычно они располагаются четко по углам параллельно друг другу или в виде трапеции.
  • Вместо стульев или в дополнение к ним можно поставить легкий угловой диванчик для кухни. Обращайте внимание на цвет обивки: подойдет нейтральный белый или серый, а также разбавленные оттенки голубого, синего, бирюзового и др.

Шкафы и полки для хранения

На кухне в скандинавском стиле органично выглядят открытые места хранения – стеллажи или полки. Расставленные на них красивые баночки со специями, стопки однотонной посуды или полотенец будут играть роль декора. Также используются рейлинги или крючки, на которые подвешивается кухонная утварь.

Открытые места хранения отлично впишутся в интерьер кухни в скандинавском стиле

Открытые места хранения отлично впишутся
в интерьер кухни в скандинавском стиле

Но на практике все-таки оказываются удобнее закрытые навесные шкафы, особенно над рабочей зоной. Открытые полки не могут заменить полноценную систему хранения, поэтому лучше использовать их дозированно и не в самых стратегически важных местах (хотя бы не над плитой или мойкой).

Холодильник и другая крупная техника

Холодильник привычного белого или стального цвета вполне созвучен скандинавскому стилю – можно выбрать любую современную модель с лаконичным дизайном.

Посудомоечную машину лучше по возможности сделать встроенной – то есть спрятать под одним из фасадов гарнитура.

Вытяжка в дизайн-проектах часто обыгрывается и становится ярким акцентом. Например, можно выбрать черную вытяжку, которая будет контрастировать со светлыми стенами и фасадами в скандинавском стиле.

Какой декор использовать на кухне скандинавском стиле

Индивидуальной кухню делают аксессуары, которые вы выбираете для своего дома. В подборе декора правила скандинавского стиля не такие строгие, как в плане отделки.

Чем можно украсить кухню:

  • Минималистичными постерами или картинами в простых рамках.
  • Кухонным текстилем: скатертью из хлопка или льна, сервировочными салфетками, полотенцами с орнаментом.
  • Живыми растениями в горшках – например, суккулентами или кактусами.
  • Современным ковром с геометрическим узором.
  • Декоративными подушками в зоне гостиной-столовой, если кухня объединенная.
  • Орнаментами и повторяющимися мотивами. Это особенность скандинавского стиля: здесь украшением служат не только предметы, но и узоры на стенах, полу, мебели. Точечно используйте плитку с узором пэчворк, обои с геометрическим орнаментом и другие подобные материалы.
Живые растения в декоративных горшочках – подходящее украшение для интерьера в скандинавском стиле

Живые растения в декоративных
горшочках – подходящее украшение
для интерьера в скандинавском стиле

Главное, чтобы акцентные предметы были сдержанными, лаконичными и вписывались в цветовую гамму кухни.

Особенности освещения на кухне в сканди-стиле

Помещение в скандинавском стиле должно быть светлым в любое время суток, поэтому об освещении обязательно нужно позаботиться.

Несколько советов:

  • Окна можно не завешивать плотными шторами, чтобы не мешать естественному дневному свету проникать в кухню. Вместо штор используйте легкие занавески или жалюзи.
  • Важно точечное освещение каждой зоны: установите в достаточном количестве бра, торшеры и встраиваемые кухонные светильники.
  • Современные люстры оригинальной формы – то, что нужно для дома в скандинавском стиле. Используйте на кухне подвесные светильники в виде шаров или паутины, с геометричными металлическими плафонами и т. д.

Подытожим

Скандинавский стиль в интерьере кухни предполагает лаконичность, сдержанность, натуральные материалы и оттенки. Выбирайте для такой кухни гарнитур с однотонными фасадами, обязательно используйте деревянные элементы, декор с геометрическим орнаментом и позаботьтесь об освещении. В результате вы получите легкий современный интерьер, наполненный светом.

Можете распространять наши мысли!

Если мы Вам нравимся, тогда подпишитесь...

И снова привет

Войти в свой аккаунт