На сайте проводятся технические работы,
просим прощения за доставленные неудобства

Как замерить кухню

Важное условие обустройства идеальной кухни – правильные замеры, которые делают перед заказом мебели. Чтобы их верно выполнить, следует воспользоваться рекомендациями из нашего обзора.

Автор:
Елена Хорошева
Время чтения:
8 минут
Дата публикации:
13-12-2022
Комментариев:
нет

Приобретение кухонного гарнитура - важный этап. И выбрать подходящую модель поможет тщательная подготовка. Кухня выполняет несколько функций, и удобство ее использования имеет большое значение. Поэтому перед покупкой кухонных гарнитуров стоит выполнить замеры помещения. И здесь понадобятся не только высота, длина и ширина.

Подготовительный этап

Чтобы правильно выполнить замеры, необходимо произвести подготовку помещения. На кухне должно быть свободное пространство, без мешающих под ногами посторонних предметов. Важно обеспечить свободный доступ к вентиляции, газовым трубам и отопительным радиаторам.

Если в комнате производятся ремонтные работы, их сначала нужно полностью завершить. Должно быть уложено напольное покрытие, а стены - оштукатурены или окрашены. Если ремонт не делается, а просто нужно обновить гарнитур, следует вынести все старые предметы мебели, а также бытовую технику. Также потребуется снять полки и настенный декор.

На заметку:

Важно привести все помещение в порядок: убрать пыль, мусор, отмыть полы. Не должно оставаться никаких посторонних предметов.

Стоит осмотреть коммуникационные трубы, проводку, стены и напольные покрытия.

Необходимые инструменты и материалы

После того как кухня будет подготовлена, можно выполнять замеры. Для этого понадобятся:

  • листы бумаги или тетрадь;
  • лазерная или строительная рулетка;
  • карандаши;
  • высокий стул или стремянка.

Важно определиться с разновидностью кухонного гарнитура. Он может быть прямым или угловым. Нужно схематически набросать на бумаге схему расстановки мебели.


Основные параметры

Чтобы изготовить подходящий кухонный гарнитур на заказ или подобрать оптимальную модель, нужны определенные мерки. На производстве все параметры выставляют в миллиметрах. Для точных замеров потребуются значения следующих показателей.

  • Высота, длина и ширина конструкции. Расстояние вдоль двух смежных стен нужно сложить. При установке части модулей их также учитывают.
  • Длина вдоль рабочих столешниц и отступы от стен.
  • Параметры оконных проемов: высота, ширина, а также расстояние от пола до подоконников.
  • Размеры фартука.
  • Параметры дверных проемов: высота, ширина и ширина простенков.
  • Расстояние до трубы от обоих углов (при оснащении помещения газом). Обязательно указывают выступ вентиля и диаметр трубы.

Помимо названного, следует учесть и тип потолка в помещении, и места размещения розеток.

На заметку:

Чтобы по максимуму использовать доступное пространство на кухне, лучше прятать горизонтальные и вертикальные коммуникации в напольные и навесные шкафы.

Это позволит даже убрать купольную вытяжку. Важно проверить, все ли параметры есть в плане.


Последовательность и схема замера

Делать замеры необходимо по определенному порядку.

  • На листе бумаги сделать схематичный план-чертеж.  Для этого нужно измерить ширину и длину комнаты в нижней части, в середине и у потолка. Также нужно определить высоту в середине стены и по углам. Необходимо выявить верхнюю границу гарнитура. На плане следует отметить модули, которые будут размещены на кухне.
  • На плане нарисовать стены, вдоль которых будет монтироваться кухонный гарнитур. Важно отметить выключатели, розетки, дверные и оконные проемы. Также указать параметры кухонного фартука.
  • Отметить кривизну стен. Для этого стоит использовать лазерный или строительный уровень. Также можно взять рейку – правило, которое прикладывают к углам стен.
  • Определить расстояние до важных объектов рабочей зоны: варочной панели и разделочного стола (от одного из углов).
  • Указать параметры столешниц, фасадов и тумб.

Используя простые рекомендации, можно замерить кухню самостоятельно. План рекомендуется создать в нескольких ракурсах: фронтально и вид сверху. Важно отметить угол открывания распашных дверей.

Длину кухни измеряют в трех местах. Для замера длины стены снизу нужно сделать отступ от пола в 100-150 мм. Также производятся замеры середины помещения, отступ от пола должен быть 850-900 мм. Отмечается верх кухни с отступом от пола 1600-2000 мм. Если по длине в три метра присутствуют перепады до 30 см, применяют регулируемые ножки для отдельных модулей. Это позволит выровнять гарнитур.


Рекомендации

При выполнении замеров на кухне стоит принимать во внимание следующие нюансы:

  • если верхние шкафы открываются вверх, необходимо учитывать высоту потолка и расположение осветительных приборов;
  • за бытовой техникой и плитами не должно быть открытых проводов;
  • важно проверить, как открываются дверцы возле радиаторов отопления.

При неправильных замерах розетки на кухонном фартуке могут оказаться ниже, чем нужно. Это возникает, если при разметке не учли увеличенную толщину столешницы, а также высоту напольных покрытий. Пристенный плинтус обладает нестандартной высотой, что способствует перекрытию розетки. Трудности возникают, если ремонт делали неопытные мастера. Оптимальная высота розеток составляет 105-115 мм от уровня пола.

Выводы

Предварительная подготовка помещения и замеры со знанием необходимых тонкостей позволят избежать ошибок при приобретении мебели.

В нашем салоне Омикор можно выбрать подходящую кухонную мебель. На сайте представлены модели от известных производителей. Чтобы рабочие поверхности и другие модули подошли к новой кухне, нужно учитывать все параметры. Для заказа кухню с доставкой стоит позвонить по указанным телефонам. Наши специалисты помогут подобрать подходящие варианты. Дополнительно предоставляется ремонт мебели и выезд замерщиков.

Приезжайте

Выбрать и купить элитную кухонную мебель, а также подходящую к ней ламинированную столешницу вы можете в салоне «Омикор». Мы предлагаем столешницы немецкого бренда Nobilia, о видах и свойствах которых рассказали в этой статье. Чтобы рабочая поверхность подошла к вашей новой кухне, возможно изготовление ламинированных столешниц по вашим размерам.

Позвоните нам по телефону +7 (499) 151-78-78 – будем рады ответить на ваши вопросы и помочь с выбором. Кроме того, ждем вас лично в наших салонах.

Мы знаем где Вам будет более комфортно чем дома, но это пока. Приезжайте!

Мультибрендовый салон Оmikor м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградский проспект, д. 66 Тел: + 7 /499/ 151-7878
Монобрендовый салон Nobilia м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградское шоссе, д. 25, 3 этаж Тел: +7 /495/ 998-9654
Демонстрационный зал ЖК Акватория м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградское шоссе, д. 69 Тел: +7 /495/ 998-9654
Мультибрендовый салон Омикор м. Войковская / МЦК Балтийская
Нахимовский проспект д. 24, стр 5, павильон 1, 1 этаж Тел: + 7 /915/ 078-0600