Готовим в процессе..

Розетки на кухне

Как правильно расположить розетки на кухне, рассчитать необходимое количество и какие розетки выбрать?
Об этом — советы от экспертов студии Омикор.

От ЕЛЕНЫ ХОРОШЕВОЙ

Почти на каждой кухне есть холодильник, плита, микроволновая печь, чайник, вытяжка и множество мелкой бытовой техники, и для каждого прибора нужно электричество. Поэтому розеток в зоне приготовления пищи обычно нужно больше, чем в любом другом помещении в доме, и располагаться они должны логично. Разберемся, как продумать размещение розеток на кухне, как их выбрать и каких ошибок избегать.

Почему грамотное расположение розеток на кухне – это важно

Схему расположения розеток стоит продумать самостоятельно, не полагаясь целиком на ремонтную бригаду или дизайнера. Готовить на кухне именно вам, и только вы знаете, как подстроить каждую мелочь под свои привычки и образ жизни.От правильного расположения розеток зависит многое:
  • Сколько приборов вы сможете использовать одновременно и сможете ли установить новую технику в будущем;
  • Удобно ли будет пользоваться чайником, микроволновкой, духовым шкафом и прочими приборами;
  • Безопасно ли будет на кухне с учетом повышенной температуры и влажности.
Составлять схему размещения розеток нужно не раньше, чем вы получите план кухонного гарнитура с габаритами и расположением каждого шкафа.

Принципы размещения кухонных розеток по ГОСТам и СНиПам

Правила электробезопасности на кухне зафиксированы в ГОСТ 7397.0-89, 7396.1-89 и 8594-80, а также в СНиП 3.05.06-85.Какие требования из этих документов важно учесть при составлении схемы:
  • Кухонные розетки должны быть защищены от пара, жирных брызг и воды (например, ни в коем случае нельзя размещать их прямо под мойкой).
  • Высота розеток на кухне по нормам не превышает 2 метров от плинтуса.
  • Каждый прибор должен находиться не дальше, чем в 1 метре от розетки, к которой он подключается;
  • Приборы в металлическом корпусе нужно заземлять, чтобы пользоваться ими было безопасно.
Важно! Желательно, чтобы на электрощитке для каждого прибора был предусмотрен отдельный защитный автомат – это убережет технику при перебоях напряжения в сети.

Какие розетки выбрать для использования на кухне?

Стандартные накладные розетки мало приспособлены для кухни, потому что их открытая конструкция не защищена от влаги и жира. К тому же они занимают много места, а для кухни это критично – розетки нужны под каждый прибор, и лучше выбрать более компактное решение.

Поэтому под кухонную технику используются розетки других типов:

  1. Угловые. Они обычно имеют несколько гнезд и устанавливаются в местах, где сходятся две стены или фартук с плинтусом. Угловая конструкция компактна и не требует сложного монтажа.
  2. Скрытые выдвижные. Они встраиваются в ящик кухонного гарнитура или столешницу, и когда нужно подключить технику, вы можете выдвинуть конструкцию, нажав на нее.
  3. Также допустимо использование накладных розеток со “шторками” (защитной крышкой).

Розетки любого типа должны иметь защиту от влаги: лучше выбирать варианты класса IP44.

Угловые розетки компактно размещаются в углу. Экономят место и удобны в использовании
Угловые розетки компактно размещаются в углу.
Экономят место и удобны в использовании.
Один из вариантов исполнения скрытых в столешнице розеток
Один из вариантов исполнения скрытых в столешнице розеток.
Накладная розетка с защитной шторкой
Накладная розетка с защитной шторкой.

Пошаговая инструкция: как нарисовать схему размещения розеток на кухне?

Чтобы найти удобное место для каждой розетки и избежать нестыковок в будущем, важно иметь перед глазами план кухонного гарнитура. Кроме того, будьте готовы подсчитать бытовую технику, которой вы пользуетесь или планируете приобрести.

Схема расположения розеток на кухне создается в несколько этапов:

  • Шаг 1. Составьте список всех кухонных приборов. Во-первых, это стационарная техника: холодильник, варочная поверхность, вытяжка, духовка, СВЧ-печь, а также посудомоечная и стиральная машина. Во-вторых, более мелкие устройства: миксер, чайник, хлебопечка и прочее.
  • Шаг 2. Рассчитайте количество розеток, используя формулу: по одной розетке для каждого стационарного прибора плюс еще 4-6 розеток над рабочей поверхностью для всего остального. В идеале к полученной цифре стоит добавить еще 20%. А еще желательно предусмотреть в схеме дополнительную розетку на входе в кухню, рядом с выключателем – вы сможете подключать к ней пылесос и другую технику.
  • Шаг 3. Возьмите распечатанный план кухонного гарнитура и примерно отметьте на нем место и назначение каждой розетки. Точно рассчитывать расстояния розеток относительно друг друга пока не нужно – просто представьте, куда примерно можно подключить все приборы из вашего списка.
  • Шаг 4. Нарисуйте развертку стен, вдоль которых будет стоять кухонная мебель и техника. Звучит сложно, но на самом деле нужно просто нарисовать в виде прямоугольников шкафы, холодильник, плиту и другие элементы будущей кухни. Указывайте при этом их точные размеры.
  • Шаг 5. Сопоставьте развертку и ваш примерный план с количеством и назначением розеток. Переносите розетки на схему по очереди, отмечая расстояние между ними и учитывая для каждого прибора особенности подключения к сети – о них поговорим далее.

Пример схемы расположения розеток на кухне

В результате у вас получится план, по которому розеток на кухне всегда будет хватать и ни одна из них не окажется спрятанной за гарнитуром или бесполезной.

Особенности расположения розеток на кухне для разных приборов

Варочная поверхность и духовка

Если вместо единой электроплиты на вашей кухне будут отдельный духовой шкаф и варочная поверхность, то нужно предусмотреть для них разные розетки.

Здесь возможны несколько схем расположения:

  • Классический вариант: сверху – варочная поверхность, снизу – духовка. В этом случае розетки лучше установить в цоколе кухни или в соседнем нижнем шкафчике на небольшой высоте от пола. Они могут располагаться рядом или друг над другом.
  • Отдельную духовку, расположенную на уровне груди, подключают к розетке в нижнем шкафчике.
  • Для самостоятельной варочной поверхности установите розетку на высоте 60-70 см от пола в той же части кухонного гарнитура.

Непосредственно за духовым шкафом розетку лучше не размещать, иначе пользоваться прибором будет неудобно и могут возникнуть проблемы с установкой.

Холодильник

Холодильник приходится отключать от сети нечасто – только для разморозки или перед длительным отъездом. Так что розетка для этого прибора может находиться не на виду.

Вот несколько вариантов расположения:

  • Сбоку от холодильника на расстоянии 5-10 см – в этом случае пользоваться розеткой будет удобнее;
  • В цоколе кухни, если холодильник встроенный;
  • В соседнем шкафчике на небольшом расстоянии от прибора (не более 20 см);
  • Над холодильником, если позволяет длина заводского шнура;
  • Непосредственно за холодильником, если вы готовы каждый раз немного отодвигать его, чтобы отключить от сети. Это решение подходит только для отдельно стоящей техники (не встроенной).

Обращайте внимание на инструкцию к холодильнику: большинство моделей нельзя подключать к удлинителю, поэтому расстояние до розетки не должно превышать длину провода.

Важно! Розетку для холодильника лучше сразу сделать двойной. Второе гнездо пригодится, если в будущем вы купите дополнительную морозильную камеру. Кроме того, в некоторых моделях холодильников морозилка подключается отдельно.

Посудомоечная и стиральная машины

Посудомоечная и стиральная машины традиционно устанавливаются рядом с мойкой. Здесь же будет логично разместить и розетки для этих приборов, соблюдая меры предосторожности.

Как сделать это правильно:

  • Выбирайте для установки рядом с мойкой розетки с высокой степенью влагозащиты.
  • Розетки удобно устанавливать внутри нижнего шкафчика под мойку, потому что именно здесь открыт доступ к стене и достаточно свободного пространства.
  • Оптимальная высота розеток от пола – в пределах 20-40 сантиметров.

А вот непосредственно за стиральной машиной розетку устанавливать нельзя, потому что такая техника должна стоять вплотную к стене. Если оставить зазор для вилки, машина будет шуметь и займет на кухне больше места.

Микроволновая печь и кофемашина

Важен тип СВЧ-печи:

  • Отдельно стоящую микроволновку будет удобно подключать к розетке в рабочей зоне;
  • Для встроенной СВЧ-печи предусмотрите отдельную розетку в нижнем шкафу гарнитура.

Если рядом с микроволновкой вы планируете установить встроенную кофемашину, то и розетку для этих приборов можно сделать сдвоенной.

Вытяжка

Если у вашей вытяжки предусмотрен стандартный шнур с вилкой, то сделайте для нее отдельную розетку – она может располагаться ниже или выше прибора, над верхним ярусом шкафов. Обычно к розетке подключаются скрытые вытяжки.

Иногда вытяжка подключается к сети напрямую через отдельный вывод, и отдельная розетка для нее не нужна.

Розетки над рабочей поверхностью

В рабочей зоне стоит предусмотреть от 4 до 6 розеток блоками на расстоянии друг от друга. В них вы сможете включать чайник, тостер, а также мелкую технику, которая используется во время готовки: блендер, мультиварку и прочее. Высота розеток над столешницей должна быть не меньше 5 см, чтобы вы могли удобно браться за вилку при выключении приборов.

Места, где не стоит размещать розетки

Чтобы кухня была безопасной, не располагайте розетки:

  • За встраиваемой техникой и в других местах, куда вы не сможете быстро попасть в экстренной ситуации.
  • Над варочной поверхностью или электроплитой, которые постоянно нагреваются. Высокая температура, пар и брызги во время готовки – опасное соседство для розетки.
  • Слишком близко к мойке, где есть риск попадания воды. Например, нельзя устанавливать розетку возле смесителя: обязательно отступите хотя бы 50 см в сторону.

Розетки в стене на небольшой высоте от пола (10-15 см) нужно устанавливать предельно аккуратно, потому что здесь могут проходить канализационные трубы. Обязательно уточните схему коммуникаций в вашем доме.

Каких ошибок нужно избегать при установке

Помимо расположения розеток в неподходящих местах, распространены и другие ошибки:

  • Монтировать розетки без четкой схемы;
  • Составлять план размещения розеток до того, как будет утвержден дизайн-проект кухни и точные габариты гарнитура;
  • Не учитывать рекомендованную по ГОСТ высоту розеток на кухне от пола и другие параметры;
  • Предусматривать только одну линию для всей мощной техники на кухне;
  • Использовать на кухне удлинители и переноски – это небезопасно для проводки;
  • Экономить на защите от скачков напряжения: для кухни вместо простых автоматов лучше всего устанавливать УЗО (устройство защитного отключения), особенно для посудомоечной и стиральной машины.

Краткие итоги

  1. Соблюдайте рекомендации ГОСТ по установке розеток.
  2. Выбирайте розетки с классом влагозащищенности IP44.
  3. Составьте список всех приборов, которыми планируете пользоваться, — так вы узнаете, сколько нужно розеток. К полученной цифре прибавьте 20% “про запас”.
  4. Учитывайте, что иногда для одного прибора нужны 2 розетки.
  5. После утверждения дизайн-проекта кухни составьте примерный план расположения розеток.
  6. Над рабочей поверхностью размещайте минимум 4 розетки, высота — не менее 5 см.
  7. Учитывайте схему расположения канализации в вашем доме.
  8. Используйте устройства УЗО для защиты дорогостоящих приборов от скачков напряжения в электросети.

Схему расположения розеток в рабочей зоне кухни важно продумать заранее, чтобы пользоваться каждым электроприбором было удобно и безопасно. Вместо простых накладных розеток на кухне лучше установить более компактные угловые или выдвижные модули. Следуйте нашим советам, и готовьте на собственной идеальной кухне с удовольствием!

Можете распространять наши мысли!

Если мы Вам нравимся, тогда подпишитесь...

И снова привет

Войти в свой аккаунт