Ламинированные столешницы для кухни

Как сделаны ламинированные столешницы для кухни, каких видов они бывают, в чем плюсы и минусы материала и как сделать правильный выбор – читайте в нашей статье.

От ЕЛЕНЫ ХОРОШЕВОЙ

Время чтения: 8 минут

Ламинированные столешницы – альтернатива натуральным поверхностям на кухне. Поговорим, как и из каких материалов сделаны такие столешницы, почему их любят и выбирают, какие минусы материала важно учесть. Кроме того, обсудим виды ламинатных столешниц и тонкости ухода за рабочей поверхностью.

Ламинированные столешницы

Слово «ламинат» наверняка ассоциируется у вас с напольным покрытием. Это справедливо, ведь у привычного ламината и столешниц есть нечто общее – многослойная структура.

Ее составляют:

  • Плотный материал-носитель – как правило, это плита ДСП.
  • Крафт-бумага, пропитанная смолами и спрессованная. В результате этот слой получается прочным и однородным.
  • Внешнее слоистое покрытие из пластика HPL или CPL. Под прозрачной защитой находится слой с рисунком – он определяет дизайн столешницы.

Благодаря специальному оборудованию и технологиям все эти слои превращаются в единую столешницу – прочную, эстетичную и долговечную.

Виды ламинированных столешниц

Столешницы под ламинат отличаются друг от друга набором характеристик. Посмотрим, какие виды ламинированных рабочих поверхностей используются на кухне, а для примера возьмем немецкий бренд Nobilia. Перечисленные 3 вида столешниц Nobilia представлены в нашем салоне «Омикор».

Из трехслойного ДСП

Для столешниц из ДСП используется деревоплита. Толщина готовой столешницы стандартная и составляет 38 мм вместе с верхним защитным слоем HPL или CPL.

Несколько важных свойств  моделей из трехслойного ДСП:

  • Имеют обрезные кромки с прямоугольным или скругленным декоративным кантом в том же оттенке, что и сама рабочая поверхность.
  • Поставляются с пристенным плинтусом (так же в цвет).
  • Здесь – самая большая палитра оттенков, по сравнению с другими двумя типами: 38 базовых и 11 акцентных вариантов отделки.

Slim Line

Отличие столешниц Slim Line – малая толщина (16 мм). Они намного тоньше стандартных, но материал при этом сверхпрочный, покрытый защитным слоем с двух сторон.

Визуально рабочая поверхность Slim Line кажется особенно легкой, поэтому мы советуем сочетать ее с современными облегченными фасадами без ручек.

Ударопрочные рабочие поверхности Xtra

Третий вид – ударопрочные столешницы Xtra. Они выпускаются в стандартной толщине 38 мм, но с набором особых характеристик.

Самые важные из них:

  • Устойчивость к ударам и другим механическим воздействиям. Дополнительный слой толщиной 9,4 мм в структуре ламината надежно защищает столешницу от повреждений.
  • Повышенная влагостойкость. За счет того же дополнительного слоя плита надежно защищена от влаги и разбухания.
  • Трехмерная поверхность и реалистичный дизайн. Внешне столешница Xtra выглядит максимально приближенно к натуральной каменной.
  • Возможность установить рабочую поверхность вровень с плитой или мойкой. Для этого необходимо заранее сделать вырезы для монтажа по вашим индивидуальным меркам.

Выбор оттенков и фактур

Можно изготовить на заказ столешницу именно того оттенка, который будет соответствовать интерьеру вашей кухни в целом.

Цвета ламинированных столешниц можно разделить на несколько категорий:

  • Однотонные. Это поверхности с гладкой фактурой, окрашенные в один цвет – например, «Альпийский белый» или «Шелковый серый». Выглядят нейтрально и минималистично.
  • Под дерево. Имитация различных сортов и оттенков древесины: «Стволовой дуб», «Тис», «Сосна» и другие.
  • Под камень. Верхний слой такого ламината достоверно повторяет рисунок натурального камня: мрамора, травертина, кварца и других.
  • Имитация грубых фактур: шифера, бетона.
  • Имитация фактурного металла – например, ржавого железного листа, винтажной меди, ферробронзы. Необычное решение для современного интерьера.

В зависимости от типа столешницы (из ДСП, Slim Line или Xtra) набор доступных оттенков и фактур может различаться.

Преимущества и недостатки ламинатных столешниц

У материала больше плюсов, чем минусов, и это подтверждают отзывы покупателей. Но определенные слабые стороны все-таки есть, и о них важно помнить при использовании.

Преимущества ламинированных столешниц

Столешницы с ламинированной поверхностью хороши тем, что:

  • Их сложно повредить. Защитный верхний слой делает поверхность устойчивой практически к любым испытаниям на прочность. Кухонная столешница не боится пара, перепадов температуры (до 170 градусов Цельсия), влаги и ударов.
  • Они не подвержены коррозии, в отличие от металлических. Конечно, в декоративных целях можно выполнить на заказ структурный ламинат с имитацией ржавого металла. Но настоящей ржавчины на поверхности не будет.
  • Их легко подобрать по цвету и фактуре к вашей кухне. Палитра оттенков достаточно большая для каждого типа рабочих поверхностей, как мы увидели выше. Поэтому для любого стиля – от скандинавского до лофта – найдется свой вариант.
  • За ними легко ухаживать: достаточно всего лишь время от времени протирать. Причем пятна не въедаются в ламинированную пластиком поверхность. Так что ее не обязательно очищать сразу, как тот же натуральный камень – иногда уборка может подождать.
  • Они гигиеничны и безопасны. Материал отталкивает влагу и легко очищается, поэтому в рабочей зоне на кухне не размножаются бактерии и плесень.
  • Быстро и легко устанавливаются. Монтаж будет аккуратным и безаварийным, если доверить его специалистам.
  • Материал не подвержен возгоранию. При экстремальном нагревании или при контакте с открытым пламенем ламинат может плавиться и дымиться, но не поддерживает горение.

Читайте также: Кухня в скандинавском стиле

Недостатки столешниц с ламинатом

При всех достоинствах, ламинированная рабочая поверхность требует особого внимания в некоторых моментах.

Ограничений не так много, но помните, что:

  • Нельзя ставить на ламинатную столешницу раскаленную посуду. Материал выдерживает жар от плиты, но не от казана или сковороды, только что снятых с огня. Обязательно используйте подставки под горячее, чтобы избежать некрасивых круглых следов, пузырей и других повреждений.
  • Поверхность не поддается шлифовке и точечному ремонту, в отличие от каменных столешниц или вариантов из массива дерева. Ламинат достаточно тонкий, он имеет многослойную структуру, и если верхний его слой повредится по какой-либо причине, восстановить его не удастся. К счастью, материал прочный и гораздо более доступный, чем полностью натуральные варианты. Поэтому и заменить полотно в случае необходимости будет не так сложно.
На заметку:

Это ограничение касается только серьезных, видимых повреждений. Мелкие царапины на ламинированной столешнице обычно незаметны, особенно, если ее рисунок неоднородный.

Цены на ламинированные столешницы

Столешницы из ламината стоят ощутимо меньше, чем рабочие поверхности из металла, массива дерева и тем более из природного камня. При этом сниженная стоимость не должна вас смущать: чтобы получить настолько прочный, комфортный в использовании и недорогой материал, требуются передовые технологии. И доступность ламинатных столешниц – это показатель их технологичности.

Реальная цена за 1 квадратный метр зависит от фабрики-производителя, вида ламинированной столешницы и различных нюансов. Именно поэтому стоимость заинтересовавшей вас модели мы рекомендуем всегда запрашивать индивидуально.

На что обратить внимание при выборе

Несколько советов, которые помогут вам купить ламинированную столешницу, которая подойдет по всем параметрам и будет долго служить:

  • Лучше выбирать постформированные столешницы, у которых лицевой край выполнен из ламината, как и основная рабочая поверхность. Снаружи это выглядит, как будто кромка столешницы просто загнута вниз без зазоров и стыков. Получается герметичная долговечная конструкция, которая не боится влаги.
  • Помните, что матовая поверхность намного проще в уходе, чем глянцевая.
  • Рисунок под дерево, камень или бетон также добавляют ламинату практичности. Поэтому если такой дизайн вписывается в интерьер кухни, есть смысл выбрать именно его.
  • Размеры столешницы легко адаптируются под любой кухонный гарнитур, особенно, если вы заказываете все составляющие кухни в одном месте. Поэтому в момент выбора можно не думать о габаритах и тонкостях монтажа, а сосредоточиться только на свойствах и дизайне столешницы.

Как ухаживать за столешницей из ламината?

Столешницы такого типа не требуют сложного ухода и какого-либо особого внимания к себе. Их не нужно пропитывать специальными составами, как деревянные, и не нужно шлифовать, как натуральные каменные. Даже если столешница белая или матовая темная, уход за ней сводится просто к периодической очистке.

Читайте также: Магическая уборка Мари Кондо

Несколько нюансов:

  • Достаточно мягкой кухонной салфетки, чтобы убрать большую часть загрязнений.
  • После влажной уборки протирайте столешницу насухо бумажным или текстильным полотенцем.
  • Попавшие на столешницу брызги лучше убирать сразу, чтобы минимизировать контакт ламината с водой.
  • Присохший жир и различные пятна удаляйте с помощью капли мягкого моющего средства для кухни.
На заметку:

Не используйте для ламината абразивные чистящие средства, жесткие губки и агрессивную домашнюю химию – он прекрасно очищается без грубого воздействия.

Подведем итоги

При своей доступности, малом весе и толщине, ламинированная столешница – надежный вариант, рассчитанный на много лет. Современный ламинат по практичности и свойствам может конкурировать с натуральными деревянными и каменными столешницами. Материал не требует сложного ухода, прост в установке и не боится жара и влаги на кухне. При выборе такой столешницы обращайте внимание на цвет, тип, фактуру и не беспокойтесь о размерах: их можно подогнать под конкретный гарнитур.

Выбрать и купить элитную кухонную мебель, а также подходящую к ней ламинированную столешницу вы можете в салоне «Омикор». Мы предлагаем столешницы немецкого бренда Nobilia, о видах и свойствах которых рассказали в этой статье. Чтобы рабочая поверхность подошла к вашей новой кухне, возможно изготовление ламинированных столешниц по вашим размерам. Позвоните нам по телефону +7 (499) 151-78-78 – будем рады ответить на ваши вопросы и помочь с выбором. Кроме того, ждем вас лично в салоне на Ленинградском проспекте, 66.

Можете распространять наши мысли!