Магическая уборка на кухне по методу Мари Кондо: как навести порядок раз и навсегда

Японское искусство магической уборки изменит ваше представление о порядке на кухне. Готовы оставить в доме только радующие вас вещи и организовать по-настоящему удобные места для хранения? Тогда читайте дальше и применяйте правила уборки Мари Кондо на собственной кухне.

Автор:
Елена Хорошева
Дата публикации:
16-11-2020
Комментариев:
нет

Наши акции

Хотите узнать о последних акциях?

О методе Мари Кондо

Искусство уборки по японскому методу не касается ежедневного наведения порядка. Здесь речь идет о полноценном расхламлении и новом подходе к хранению вещей.

Наша задача во время магической уборки – освободить дом от лишнего и приблизить его к своему идеалу, чтобы для каждой вещи нашлось подходящее место. Тогда повторять генеральную уборку не придется: достаточно будет иногда проводить быструю ревизию и поддерживать чистоту.

Настоящая уборка по КонМари делается всего 1 раз в жизни, причем довольно быстро: желательно навести порядок во всем доме за полгода или меньше.

По каким принципам делать магическую уборку на кухне

Мари Кондо подробно рассказывает о своем методе в книге «Магическая уборка», но сейчас мы не будем углубляться в тонкости. Лучше давайте посмотрим, как применить эту методику по уборке прицельно на кухне.

1. Выбираем для уборки не зоны, а категории вещей

Важный принцип уборки по КонМари – работать не с зонами и помещениями, а с категориями предметов, которые могут храниться где угодно. То есть, на кухне мы не разбираем холодильник, ящики и шкафчики по отдельности, как привыкли. Правильнее будет подумать, какие группы вещей хранятся у вас на кухне, и наводить в них порядок по очереди.

Например, это могут быть такие категории:

  • Свежие продукты и запасы;
  • Чай, кофе и всё для чаепития;
  • Текстиль (полотенца, салфетки, скатерти и другое);
  • Посуда;
  • Полезная кухонная утварь;
  • Бытовая химия для уборки;
  • Лекарства, если домашняя аптечка хранится на кухне;
  • Кухонный декор и так далее, в зависимости от вашего образа жизни и привычек.

Выпишите все эти группы списком и поочередно разбирайте каждую независимо от того, где сейчас хранятся разные предметы одного типа.


Разбирайте вещи по категориям


Например, текстиль занимает два ящичка, плюс стопка красивых полотенец лежит на открытой полке, а скатерть хранится в комоде в спальне. Чтобы случилось волшебство уборки, нужно одновременно выложить весь кухонный текстиль на стол, отсортировать, оставить только нужное и заново сложить на хранение – лучше в одно место.

2. Сначала – расхламление

Первый шаг уборки кухни – избавиться от лишнего и освободить пространство. Поэтому берем каждый предмет в руки, оцениваем его, и если он не слишком важен – без сожаления выбрасываем или отдаем.

Однозначно нужно обратить внимание на:

  • Просроченные продукты в холодильнике;
  • Запасы круп, в которых могли завестись насекомые;
  • Лекарства с истекшим сроком годности;
  • Необычные кухонные девайсы, которые на самом деле оказались не такими уж удобными(тут мы говорим про фигурные ножи для цедры или бананов, контейнеры для лука и другие подобные приспособления);
  • Декор, который выбивается их общего стиля кухни и создает ощущение хаоса, а не украшает;
  • Вещи, дублирующие друг друга – 2 масленки или 3 терки, из которых вы используете только одну.

Оцените, точно ли вам нужна вся посуда и утварь?


3. Оставляем только то, что полезно и приносит радость

Главное правило уборки по японской системе – прислушиваться к своим ощущениям, когда вы держите в руках каждую вещь. Оставить в доме нужно только то, что радует вас или действительно необходимо в хозяйстве.

Если старую скатерть давно хочется сменить, а соковыжималка пылится без дела, то нет смысла хранить эти предметы.

При этом Мари Кондо советует мысленно благодарить каждую вещь за службу, когда вы решаете с ней расстаться. Это важная часть магии уборки и своеобразный психологический трюк: не так жалко выбрасывать лишнее, когда вы осознаете, что вещь уже отработала своё и в какой-то момент принесла вам радость.

4. Всё, что можно, составляем вертикально

Вертикальное хранение – основной принцип метода КонМари. На кухне это правило тоже нужно реализовать с теми предметами, которые получится развернуть вертикально и сложить по типу аккуратной картотеки. Тогда вы сможете легко доставать нужное и ставить обратно после использования.

Это относится к таким вещам, как, например:

  • Кухонные полотенца – их удобно сворачивать валиками и ставить в корзинку или хранитьнебольшими прямоугольничками в ящике.
  • Специи в зип-пакетах или простой фольгированной упаковке – составьте их в один илинесколько контейнеров.
  • Бутылки и банки с соусами, а также коробки с крупами или макаронами – их можносоставлять рядами в шкафчиках.

На современной кухне спроектировать или добавить подходящие ящики под вертикальное хранение – несложно. Особенно удобны для этой цели выдвижные ящики

На заметку:

Важно! Это правило не относится к посуде. Часть тарелок можно убрать на хранение традиционными горизонтальными стопками. Точно так же допустимо составлять друг на друга закрытые контейнеры с крупами и специями в кладовой, если их не слишком много.

5. Используем пространство на кухне рационально

Во время магической уборки вы можете по-новому взглянуть на кухонные места для хранения и использовать их более продуманно. Например, в нижнем шкафчике под раковиной можно хранить не только мусорное ведро, но и бытовую химию в аккуратных корзинках. А выдвижные ящики станут удобнее и вместительнее, если вложить в них разделители для вертикального хранения или небольшие лоточки для мелочей. При этом следите, чтобы в ящиках и шкафах оставалось хотя бы 10-15% свободного пространства. Иначе вам будет неудобно брать вещи и ставить их на место, — а значит, хаос быстро вернется.

Как упростить уборку на кухне

Автор методики советует не относиться к тотальной уборке дома как к чему-то длительному и неприятному. Это скорее праздник – ведь повторять такое вдумчивое и медленное наведение порядка второй раз вам не придется, если сразу всё сделать правильно.

Несколько советов, как облегчить для себя процесс уборки:

  • Сознательно выделите время на это важное дело. Не получится сделать полноценную «магическую» уборку урывками – лучше расценивать ее, как новый интересный проект в вашей жизни, который требует регулярного внимания. Например, можно каждый день по одному часу разбираться с какой-то одной категорией вещей на кухне в течение недели. Если заранее это запланировать, внутреннего сопротивления будет меньше.
  • Определите направление уборки и придерживайтесь его. Во-первых, вам очень поможетсписок категорий того, что есть на кухне – просто идите по очереди сверху вниз и последовательно разбирайте всё. Во-вторых, доставать вещи для разбора из возможных мест хранения тоже можно по порядку – от потолка к полу, по часовой стрелке или каким- то еще способом.
  • Включите любимую музыку и заведите таймер, чтобы добавить бодрости.

Приятный плейлист поможет поддержать настроение и быстрее достичь результата

Особые советы для порядка на кухне по методу КонМари

Метод КонМари на кухне подразумевает еще несколько моментов:

  • Место вокруг мойки и рабочую поверхность столешницы лучше не использовать дляхранения каких-либо вещей. По возможности оставьте их абсолютно свободными, а губку и средство для посуды уберите в один из шкафчиков.
  • Каждую группу предметов храните в одном месте. То есть – специи на отдельной полочке,бакалею в специально выделенном для нее шкафу и так далее. В этом случае вам будет проще ориентироваться на кухне и поддерживать порядок.
  • Красивые салфетки, подаренные когда-то сервизы и праздничную посуду лучше нехранить в буфете, а использовать наряду со всеми остальными столовыми принадлежностями. Если вы решили оставить у себя эту посуду во время уборки, пусть она приносит вам радость не по особым случаям 2 раза в год, а гораздо чаще.
  • Позаботьтесь о том, чтобы вещи было удобно класть или ставить обратно, а не толькодоставать.
  • Если свободное место и расположение шкафчиков позволяют, можно организовать накухне целую кладовую. Чтобы в ней всё хранилось удобно и системно, крупы лучше пересыпать в банки или контейнеры с крышками, а для мелочей поставить на полки специальные лотки, коробки и подносы. Главное: следите, чтобы система была простой и удобной для каждого члена семьи.

Плюсы и минусы «магической» уборки

Конечно, наведение порядка на кухне по методу КонМари неправильно считать идеальным решением, которое понравится всем. У системы есть и достоинства, и недостатки.

К плюсам мы бы отнесли то, что:

  • Уборка делается целенаправленно и быстро в ограниченный период времени, поэтому высразу видите результат.
  • В дальнейшем поддерживать чистоту и порядок очень просто.
  • Методика Мари Кондо включает в себя красивую жизненную философию, и этовдохновляет на расхламление дома.
  • Вещи после тотальной уборки хранятся системно.
  • Акцент делается на радости: главное, чтобы всё в доме радовало вас, и этого можнодобиться своими руками.

Минусы системы в том, что:

  • Такая уборка требует большой осознанности и регулярного внимания. В общей сложностина нее может уйти много часов.
  • Вертикальное хранение нужно специально осваивать, то есть учиться сворачивать иставить вещи особым образом. Не у всех хозяек это сразу получается.

Принципы японской уборки помогут сохранить порядок на кухне на долгое время


Идеальная уборка по методике Мари Кондо делается не быстро, но очень надолго. Один раз выделив на нее время, вы сможете оставить в доме только нужные вещи и организовать их так, чтобы пользоваться ими было действительно удобно. Разбирайте не зоны, а группы предметов по назначению, применяйте на кухне принципы вертикального хранения и определите для каждой вещи собственное место. И тогда генеральную уборку больше не придется повторять раз за разом.

Дополнительные материалы

Если вас заинтересовала методика уборки по Конмари, вы можете узнать больше с помощью этих материалов:

А вдохновение на магическую уборку появилось прямо сейчас, и вам не терпится приступить, - попробуйте это плейлист для уборки:

Приезжайте

Выбрать и купить элитную кухонную мебель, а также подходящую к ней ламинированную столешницу вы можете в салоне «Омикор». Мы предлагаем столешницы немецкого бренда Nobilia, о видах и свойствах которых рассказали в этой статье. Чтобы рабочая поверхность подошла к вашей новой кухне, возможно изготовление ламинированных столешниц по вашим размерам.

Позвоните нам по телефону +7 (499) 151-78-78 – будем рады ответить на ваши вопросы и помочь с выбором. Кроме того, ждем вас лично в наших салонах.

Мы знаем где Вам будет более комфортно чем дома, но это пока. Приезжайте!

Мультибрендовый салон Оmikor м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградский проспект, д. 66 Тел: + 7 /499/ 151-7878
Монобрендовый салон Nobilia м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградское шоссе, д. 25, 3 этаж Тел: +7 /495/ 998-9654
Демонстрационный зал ЖК Акватория м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградское шоссе, д. 69 Тел: +7 /495/ 998-9654
Мультибрендовый салон Омикор м. Войковская / МЦК Балтийская
Нахимовский проспект д. 24, стр 5, павильон 1, 1 этаж Тел: + 7 /915/ 078-0600