На сайте проводятся технические работы,
просим прощения за доставленные неудобства

Интерьер кухни без верхних навесных шкафов – идеи дизайна и проектирования

Интерьер кухни без верхних навесных шкафов – идеи дизайна и проектирования Кухня без верхних шкафов – это удобно? Разбираемся с планировкой, стилем и эргономикой, решаем

Автор:
Елена Хорошева
Дата публикации:
26-08-2020
Комментариев:
нет
Гарнитур без верхнего яруса выглядит нестандартно и смело. Если правильно всё продумать, у вас получится оригинальная кухня, в которой много света и свободного пространства. А освободившуюся стену без навесных шкафов вы сможете декорировать на свое усмотрение.

При этом грамотно организовать кухню без шкафов сверху – сложно. Иногда хозяйкам не хватает места для хранения посуды или не понятно, куда спрятать коммуникации и встроить технику. В статье поговорим, как решить эти проблемы и обустроить пространство так, чтобы оно было удобным для жизни.

Кухни без верхних шкафов: планировки



Гарнитуры без верхнего ряда совсем не однообразны: мы насчитали как минимум 8 вариантов кухонь такого типа.

Угловые одноярусные кухни



Кухня c углом будет достаточно вместительной даже без верхнего яруса, потому что у нее есть удобный угловой модуль, в котором много места для хранения.

Угловые кухни со шкафами на одной из стен



Угловая кухня может быть лишь частично без верхних шкафов. С одной стороны – свободная стена над рабочей поверхностью, а с другой – несколько навесных модулей или высокие шкафы-колонны до потолка.

Линейные



При линейной планировке все нижние шкафы размещаются вдоль одной из стен – обычно, самой широкой. Прямая кухня может заканчиваться высоким модулем-пеналом.

С барной стойкой



Одноярусный гарнитур с барной стойкой позволит зонировать пространство в студии или в совмещенной кухне-гостиной. Но учитывайте, что, в отличие от традиционных тумб, у барной стойки есть только столешница и ножки – места для хранения в этой части гарнитура не предусмотрено. Так что стойку однозначно придется дополнить открытыми полками или высокими шкафами.

Смотрите подборку: Европейские кухни с барной стойкой

Г-образные



Кухни, расположенные буквой Г, – разновидность угловых гарнитуров, у которых модули располагаются вдоль двух стен под прямым углом. Это компактное решение для небольшой кухни.

П-образные



В гарнитуре буквой П ряды шкафов размещаются вдоль трех стен, а соединяют конструкцию 2 вместительных угловых модуля. П-образные кухни устанавливают в просторном помещении, и даже без полок и верхних шкафов с нехваткой полезного пространства в гарнитуре вы, скорее всего, не столкнетесь.

Двухрядные или параллельные



В этом случае части гарнитура располагают в 2 линии напротив друг друга. Без верхних модулей могут быть шкафы только в одном ряду или сразу в двух на ваше усмотрение.

С островом



На кухне без верхних ящиков, но с функциональным большим островом достаточно места для посуды, продуктовых запасов и полезных мелочей. Пример кухни такого плана – модель Tavola | Soft Lack немецкого бренда Beeck, у которой верхние модули частично заменены полками.
На заметку: Такое решение подходит для просторных помещений, потому что остров занимает довольно много места и требует широких проходов по периметру.













Дизайн кухни без верхних шкафов в интерьере — варианты



Удобную кухню без верхних полок можно обустроить в любом помещении – от небольшой студии до дачи. Обсудим особенности каждого варианта.

В квартире



Создавая одноярусную кухню в городской квартире, учитывайте площадь помещения и высоту потолков. Например, если кухня небольшая, будет уместен компактный линейный или угловой гарнитур. А вот в пространстве большой площади, особенно совмещенном с лоджией или гостиной, получится реализовать любую планировку из тех, что мы обсудили выше.

На даче



Хороший дачный вариант – кухня на летней веранде. Как правило, в этом помещении устанавливаются большие окна по всему периметру, поэтому навесные шкафы для дачи можно не использовать – будет достаточно самых необходимых нижних модулей и обеденного стола в центре.

В загородном доме



Если в частном доме – высокие стены или кухня расположена в мансарде, между потолком и верхней границей шкафчиков может оставаться некрасивый большой зазор. Так что одноярусная кухня или решение с открытыми полками на комфортной высоте в этом случае выручит.

Так как планировка в загородном доме – свободнее, чем в квартире, здесь легко будет воплотить вариант с островом или большим П-образным гарнитуром.

В студии



Студия любой площади нуждается в грамотном зонировании, поэтому для такой квартиры лучше выбрать планировку с барной стойкой или островом. Если пространство небольшое, и дополнительный стеллаж или буфет на замену верхним ящикам поставить некуда, подумайте над встроенными шкафами до потолка – о таком варианте мы еще поговорим ниже.













5 нюансов, которые нужно учесть в проекте кухни без верхних шкафчиков



Чтобы кухня без верхних фасадов выглядела завершенной, а вам было удобно ей пользоваться, важно сразу продумать несколько нюансов. Давайте разберем 5 потенциальных сложностей, которые могут возникнуть при проектировании одноярусной кухни.

1.Расположение сушки для посуды



Первая вещь, которую нужно продумать, – место, куда вы будете ставить вымытую посуду. Верхнего шкафчика прямо над мойкой нет, – а значит, сушку точно придется куда-то переносить.

При этом возникают такие сложности:
Если неправильно организовать место для сушки, в нем может скапливаться лишняя влага. В верхнем шкафу, как правило, есть зазор для циркуляции воздуха или специально приспособленное дно.Чтобы достать посуду из нижнего ящика, придется нагибаться – это не так удобно.

Не идеальная, но комфортная замена навесному шкафчику для посуды – выдвижной ящик с вертикальной сушилкой, глубоким поддоном и качественной фурнитурой, который можно изготовить на заказ. Но учтите, что такое решение может обойтись в несколько раз дороже привычного распашного шкафа над мойкой.

2.Вытяжка и отвод от нее в вентиляцию



При выборе кухни без навесных шкафов необходимо спланировать и расположение вытяжки: ее необходимо устанавливать отдельно и вписывать в дизайн интерьера.
На заметку: Чтобы труба от вытяжки не портила интерьер кухни, для нее лучше сделать гипсокартоновый короб в цвет стены – тогда отвод не будет бросаться в глаза. Либо можно установить вытяжку с фильтрами, которой отвод к вентиляции не нужен в принципе.

3.Техника: духовой шкаф, холодильник и СВЧ-печь



Есть «проблемная» техника, которую сложно вписать в интерьер одноярусной кухни. Например, рабочая зона без верхних шкафов, но с холодильником в традиционном дизайне получится негармоничной.

Поэтому при покупке крупной кухонной техники учитывайте несколько советов:
Холодильник стоит выбрать не отдельно стоящий, а встроенный. Да, в этом случае часть фасадов будет расположена выше остальных, и идеальной горизонтальной линии не получится, но такое решение всё равно выглядит лаконично.Встроенный духовой шкаф можно расположить как в нижнем ряду, так и на уровне рук, как это часто бывает на современной кухне.Лучше, если микроволновка тоже будет встроенной. Можно расположить ее, к примеру, рядом с духовым шкафом.

В результате у вас получится функциональная кухня без навесных шкафов, но с пеналом, куда помещается вся нужная встроенная техника и который по высоте в идеале может доходить до потолка.

4.Освещение рабочей зоны



Если с основным верхним освещением не должно возникнуть проблем, то с локальной подсветкой над столешницей есть сложности. Не всегда понятно, к чему крепить светодиодную ленту или точечные светильники, когда над рабочей зоной нет верхних шкафов.

Какие варианты решения можно предложить:
Если вместо шкафов вы используете открытые навесные полки, просто пустите ленту со светодиодами по нижнему краю, и зона приготовления пищи будет хорошо освещена. Второй вариант – установить небольшие встроенные светильники.Если нет ни шкафов, ни полок, а стена полностью свободна, подумайте над отдельными настенными или подвесными светильниками. Только обязательно выбирайте модели с направленным светом, иначе лампочки будут светить в глаза и мешать работе.

5.Оформление фартука



Фартук на кухне без верхнего яруса нужен, как и на любой другой, ведь стена над рабочей зоной должна быть защищена от грязи, влаги и жира. Но возникают сложности: как правильно рассчитать его высоту, как оформить края и т.д.

Чтобы получить удобное решение, советуем придерживаться основных правил:
Для отделки фартука можно использовать керамическую плитку, мозаику, стеклянные панели, – как на обычной кухне.Высота фартука должна быть стандартной – от 60 сантиметров и более. При желании можно продлить его до самого потолка, но только если цвет материала нейтральный (например, белый или серый).Ограничить фартук сверху можно открытой навесной полкой на том уровне, где обычно располагаются шкафчики.Если полки нет, и стена свободная, торцы керамической плитки нужно отделать, чтобы фартук выглядел аккуратно. Лучше использовать для этого алюминиевые или стальные уголки Г-образной формы.

Это основные рекомендации, но об оформлении стены над рабочей зоной без верхних модулей мы еще поговорим отдельно.













Альтернативы навесным ящикам



Основная идея кухни в один ярус – убрать традиционные навесные модули, которые нередко кажутся тяжеловесными и нравятся не всем хозяйкам. При этом не обязательно оставлять стену совсем пустой и отказываться от полезного пространства, где вы сможете разместить всё необходимое. Просто вместо шкафов используйте альтернативные варианты, которые выглядят по-другому и иначе вписываются в интерьер.

Кухня с открытыми полками



Навесные модули нередко заменяют узкими полочками в 2 или 3 ряда над рабочей зоной. А еще в дополнение к простым деревянным полкам можно использовать рейлинги – тонкие металлические конструкции, куда удобно подвешивать кухонную утварь или текстиль.

Но будьте готовы к тому, что на кухне с полками всё равно придется организовывать более «серьезное» пространство для хранения: стеллаж, буфет, высокий шкаф. Открытые полки эту проблему не решат, ведь места на них совсем мало, а поставить туда вы сможете только самые эстетичные предметы.

Угловые кухни без навесных шкафов



О Г-образных и П-образных гарнитурах без верхних шкафчиков мы уже говорили в блоке, посвященном планировке. Большой плюс в том, что половина угловой кухни может быть традиционной, с удобными навесными шкафами вдоль одной из стен или с высоким пеналом.

При этом встает выбор, какую из стен оставить свободной. Наш совет – лучше повесить шкафы над мойкой и рабочей столешницей, чтобы не было проблем с сушкой для посуды и вытяжкой. А вот остальные стены можно частично или полностью освободить от мебели.

Встроенный верх



Еще одно решение – выбрать гарнитур со встроенной верхней частью до самого потолка. Казалось бы, в чем разница, ведь это те же навесные шкафы? Но на самом деле встроенные модули выглядят намного легче визуально и воспринимаются, как часть гладкой стены, а не как отдельный элемент мебели.
На заметку: Чтобы получить такой эффект, выбирайте встроенные модули с фасадами без ручек и желательно в том же оттенке, что и стены.Нередко в современных кухонных гарнитурах предусмотрены монолитные блоки, которые целиком встраиваются в нишу в стене, без разделения на верх и низ. Места для хранения на такой кухне много, а ощущение свободного пространства и легкости при этом не страдает. Предыдущая Следующая

Стили для кухонь без верхних шкафов



Одноярусную кухню можно оформить практически в любом стиле, который вам по душе. Пройдемся по самым выигрышным вариантам и посмотрим, как отражается на дизайне отсутствие верхних шкафчиков.

Скандинавский



В скандинавском стиле часто используются открытые деревянные полки вместо навесных шкафов, но лучше хранить на них не кухонную утварь, а разместить декор. Растения в горшочках, стопки текстиля, красивые банки со специями – всё это будет уместно в скандинавском стиле.

Еще на тему: Как оформить кухню в сканди-стиле

Прованс



Прованс – это французская вариация стиля кантри с обилием натуральных материалов и ретро-элементов. Свободную от шкафов стену на такой кухне стоит украсить декоративными керамическими тарелками и винтажными предметами на открытых полках. Для хранения кухонных принадлежностей в стиле прованс можно использовать колоритную состаренную мебель – например, этажерки или тумбы.

Лофт



Идеальное решение для стиля лофт – декорировать освободившуюся стену кирпичной кладкой, плиткой под бетон или необработанным деревом. Но чтобы материал не пострадал от пара и жирных брызг, в зоне фартука его обязательно нужно защитить стеклянной стеновой панелью.

Кстати, на одноярусной лофт кухне проблем с вытяжкой и коммуникациями не будет. Так как стиль сам по себе – грубый, в индустриальном духе, прятать трубы под коробом не обязательно – можно оставить их на виду и интересно обыграть.

Классический



Классика в интерьере кухни требует натуральных материалов и естественной цветовой гаммы. Гарнитур из массива дерева с филенчатыми фасадами, резьбой и другим традиционным декором – отличное решение. При этом часть верхних шкафов на классической кухне можно заменить полками или просто убрать.

Минимализм



Кухню в стиле минимализм важно не перегружать деталями и выдержать в сдержанной цветовой гамме (кухня может быть даже черно-белой). Заменить навесные шкафы полками и рейлингами здесь не получится – открытое хранение будет вносить ощущение хаоса в минималистичную обстановку. Лучше подумать над встроенными шкафами без ручек.

Неоклассика



Неоклассика – это лаконичный и строгий стиль на стыке классицизма и современных тенденций. Чтобы выдержать этот стиль на одноярусной кухне, важно избегать хаоса и стремиться к симметрии. Открытые полки и рейлинги – не для неоклассики, а вот двухрядная или П-образная планировка, встроенные шкафы здесь будут уместны.













Идеи дизайна стены без шкафов



Не бойтесь, что стена на кухне без верхнего яруса шкафов окажется «пустой»: этого не случится, если правильно ее оформить.

Несколько советов и идей:
Если над фартуком осталось свободное пространство, лучше оформить его в том же цвете, что и остальные стены в кухне. Сам фартук может быть акцентным, а вот верхнюю часть стены лучше сделать нейтральной, чтобы визуально добавить простора.Для оформления стены над фартуком подойдет любой материал, кроме обоев и еще, пожалуй, светлой матовой краски. Можно использовать керамическую плитку, мозаику, стеновые панели из закаленного стекла или стилизованные под дерево, кирпичную и каменную кладки. Главное, чтобы материал был устойчив к повышенной влажности и воздействию пара. В нижней части рядом со столешницей его лучше защитить стеклом.В качестве декора на свободной стене можно использовать готовое керамическое панно, а также плакаты, картины, черные меловые доски и другие оригинальные решения, если они вписываются в дизайн-проект кухни. Только располагайте такие элементы подальше от мойки и варочной поверхности.Если ваша кухня выдержана в стиле минимализм, свободную стену не стоит украшать специально. При желании вы можете просто немного продлить фартук вверх, чтобы он сам по себе стал акцентом в интерьере.На заметку: Яркая плитка с рисунком тоже нередко выполняет функцию декора стен, но, чтобы не перегрузить интерьер, используйте ее на ограниченной площади. Например, можно облицевать синей или зеленой плиткой фартук высотой 60 см, а остальную часть стены сделать нейтральной.

Думаем, вы убедились, что кухня без верхней части бывает удобной и практичной, но лишь при условии, что вы организовали ее правильно и предусмотрели полноценную замену навесным модулям. Такую кухню можно выдержать в любом стиле, который вам нравится – от минимализма до кантри. Стильный одноярусный гарнитур – это решение не только для типовой квартиры, но и для студии, большого дома и даже дачи.

Фото: Unsplash, Pexels
НАШИ СЕРТИФИКАТЫ

Можете распространять наши мысли!

Facebook Twitter Google-plus Linkedin Snapchat

Кухни

Eggersmann Nolte Nobilia Beeck

Приезжайте

Выбрать и купить элитную кухонную мебель, а также подходящую к ней ламинированную столешницу вы можете в салоне «Омикор». Мы предлагаем столешницы немецкого бренда Nobilia, о видах и свойствах которых рассказали в этой статье. Чтобы рабочая поверхность подошла к вашей новой кухне, возможно изготовление ламинированных столешниц по вашим размерам.

Позвоните нам по телефону +7 (499) 151-78-78 – будем рады ответить на ваши вопросы и помочь с выбором. Кроме того, ждем вас лично в наших салонах.

Мы знаем где Вам будет более комфортно чем дома, но это пока. Приезжайте!

Мультибрендовый салон «Оmikor» м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградский проспект, д. 66 Тел: + 7 /499/ 151-7878
Монобрендовый салон «Nobilia» м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградское шоссе 25 3 этаж Тел: +7 /495/ 998-9654
Демонстрационный зал ЖК «Акватория» м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградское шоссе, д. 69 Тел: +7 /495/ 998-9654
Мультибрендовый салон м. Войковская / МЦК Балтийская
Нахимовский проспект д. 24 стр 5. павильон 1, 1 этаж Тел: + 7 /915/ 078-0600