На сайте проводятся технические работы,
просим прощения за доставленные неудобства

График работы в праздничные дни:
Ленинградский проспект 66 - по обычному графику, 9 мая - выходной
Ленинградское Шоссе, 25 - по обычному графику
Нахимовский пр-кт, 24 - по обычному графику, 1 и 8 мая с 10:00 до 19:00

Кухня в винном цвете: стили и сочетания оттенков

Глубокий и благородный винный цвет отлично подходит для оформления кухни. Давайте посмотрим, как правильно использовать его, чтобы получить ультрамодный кухонный интерьер.

Автор:
Елена Хорошева
Дата публикации:
29-11-2020
Комментариев:
нет

Винный, вишневый, свекольный, гранатовый, карминный, марсала – и другие вариации бордового выбирают для кухни, когда хочется создать интерьер с характером и уйти от нейтральных цветов. Чтобы получить эффектный результат, главное – подобрать удачные оттенки-компаньоны для винных фасадов и соблюсти меру.

Поговорим о возможных стилевых решениях для кухни винного цвета, о цветовых сочетаниях и различных тонкостях дизайна, которые помогут вам продумать гармоничный интерьер в глубоких тонах.

Винный цвет в интерьере кухни: особенности использования и сочетания

Цвет красного вина – достаточно активный и привлекающий внимание, поэтому важно использовать его в интерьере дозировано и соблюдать определенные принципы.

Вот основные особенности работы с винным цветом:

  • Чтобы тон раскрылся в полной мере, с ним обязательно нужно использовать светлые оттенки-компаньоны. Причем доля нежного фона в интерьере должна быть больше, чем собственно бордовых элементов. Они воспринимаются как яркий акцент, и здесь нужно знать меру.
  • Другие акцентные цвета одновременно с оттенком вина лучше не использовать, иначе интерьер кухни получится перегруженным. То есть зеленые, оранжевые, розовые элементы на винной кухней крайне нежелательны.
  • Освещение на кухне в оттенках винного и бордового должно быть достаточно ярким, но мягким. Выигрышнее выглядит рассеянный свет, который не слепит и позволяет раскрыться глубине оттенков.
  • Фактура кухонных фасадов может быть любой на ваше усмотрение, но учитывайте, что с блеском и без блеска винный цвет выглядит совершенно по-разному. Матовая бордовая кухня получится строгой и сдержанной, а фасады в цвете винный глянец будут казаться намного ярче и агрессивнее.
  • Помните, что винный цвет визуально уменьшает кухню, если использовать его в большом количестве и сочетать с другими темными оттенками. На кухнях малой площади элементы цвета вина лучше применять только в качестве точечных акцентов и активно разбавлять светлыми тонами.

Выбор стиля оформления для кухни винного оттенка

В плане стиля винный цвет универсален: можно вписать мебель и другие детали такого оттенка и в классический, и в современный интерьер. Наиболее выигрышно цвет вина выглядит в четырех стилях, которые мы обсудим далее.

Классический

Для кухни в классическом стиле лучше выбрать матовые винные фасады максимально темного, благородного оттенка. Они могут быть украшены резьбой или филенками по периметру, чтобы поддержать дух классицизма. Будут уместны позолоченные ручки.

Другой вариант – выбрать нейтральную бежевую или кремовую кухню в классическом стиле, а винный оттенок использовать в деталях: обивке стульев, текстиле и т.д.


Арт-деко

Стиль арт-деко более смелый и лояльный к экспериментам в интерьере по сравнению с классикой. Поэтому здесь винный цвет может присутствовать не только на обивке мебели и фасадах, но и в отделке стен или фартука, в дизайне осветительных приборов.

Чтобы поддержать дерзкий характер стиля арт-деко, можно использовать в дизайне кухни контрастные сочетания винного с белым и черным, комбинировать современные и классические элементы интерьера.

На заметку:

В интерьере арт-деко с использованием винного цвета выигрышно будут смотреться золотые или серебряные элементы (например, фурнитура, узоры на шторах и обивке).

Хай-тек

Яркая кухня тоже может быть футуристичной и технологичной, как и белая или черная. С насыщенными фасадами в бордовых тонах прекрасно сочетаются все характерные черты стиля хай-тек: обилие металлических элементов и стекла, резкие контрасты, активное использование оттенков серого. Можно не прятать стальную кухонную технику за фасадами, а оставить ее на виду.

Минимализм

Минимализм – лаконичный стиль, в котором неуместны лишние детали и обилие декора. Поэтому едва ли не единственный способ сделать минималистичный интерьер интереснее – добавить в палитру насыщенный акцентный цвет. Винный для этой цели подходит как нельзя лучше.


Фасады для минималистичной кухни цвета вина стоит выбрать матовые и гладкие, с потайной фурнитурой. Чтобы интерьер не получился слишком мрачным, сочетайте бордо со светлыми оттенками в отделке.


Сочетание гарнитура в бордовом цвете с другими элементами интерьера

Фасады кухни в насыщенном винном оттенке требуют продуманной поддержки в интерьере. Некоторые элементы обстановки можно также выполнить в цвете вина, другие же лучше выдержать в нейтральных тонах. Поговорим о том, как правильно подобрать шторы, светильники и другие предметы интерьера.


Шторы

Можно поддержать бордовые фасады шторами в тон. Если хочется сделать интерьер более воздушным, ограничьтесь темными фасадами, а шторы повесьте нейтральные, в пастельных тонах.

При выборе модели опирайтесь на общий стиль помещения: портьеры в пол с узорами и ламбрекенами будут уместны на классической кухне, для минимализма же стоит выбрать простые однотонные шторы без декора.

На заметку:

На небольшой кухне лучше не использовать плотные бордовые шторы, ведь они будут зрительно уменьшать пространство. А вот легкие тюлевые занавески в этом случае – отличное решение.

Кухонный фартук

Полностью бордовый фартук стоит делать лишь в том случае, когда сам кухонный гарнитур выдержан в нейтральном оттенке, чтобы соблюсти баланс.Если же кухня – винного цвета, фартук лучше оформить:

  • Мелкой мозаикой с вкраплениями в тон фасадам. Остальные квадраты могут быть белыми, бежевыми, серыми.
  • Кирпичной или каменной кладкой под защитной панелью из стекла.
  • Стеновой панелью скинали. Она может быть однотонной светлой или с принтом, в котором используется небольшая доля винного оттенка.

Стол и стулья

Цвет обеденного стола и обивки стульев должен гармонировать с винной кухней. Самый безопасный вариант – использовать светлую бежевую или кремовую мебель, которая добавит ощущение «воздушности» интерьеру.Эффектно будет выглядеть стол из темного дерева или вовсе выкрашенный в черный. Оттенки бордового тоже можно использовать, но лучше делать это умеренно. Пусть яркой будет не вся обеденная группа, а лишь обивка у некоторых стульев или наволочки подушек в мягкой зоне для сидения.

Светильники

Интерьер можно дополнить светильниками с яркими плафонами или абажурами в тон фасадам. Это может быть, например, люстра над обеденной зоной или ряд из двух-трех небольших подвесных светильников. Но абсолютно все осветительные приборы на кухне лучше не делать цветными – пусть это будет точечным акцентом, не более.

Сочетание цветов

Обсудим подробнее сочетание винного цвета на кухне с другими оттенками, ведь именно подходящий фон поможет раскрыть красоту насыщенного тона. При этом стоит избегать двух крайностей: не использовать близкие оттенки, которые будут сливаться с бордовым, – или, наоборот, слишком яркие, которые будут «спорить» с ним. Лучше всего подойдет нейтральная гамма – светлая или темная. И здесь есть 3 проверенных сочетания.

Винный с бежевым

Сочетание с бежевым – самое нейтральное и нежное из всех. Чаще всего можно встретить его в классическом стиле, но в целом оно универсально. Используйте его, если хотите создать теплый, уютный интерьер.Гармоничным фоном для бордовой кухни будет любая вариация бежевого: карамельный, кремовый, песочный и другие нежные оттенки.


Чтобы еще больше смягчить интерьер и сгладить контраст, можно добавить в палитру один из средних по насыщенности тонов: абрикосовый, коралловый.

Винный и черный

Винный оттенок кухни можно удачно дополнить черными элементами, но делать это нужно осторожно. Лучше, если черный будет использоваться в качестве точечных вставок. Например, в этом оттенке могут быть выполнены светильники, мебельные ручки, смеситель, некоторые предметы декора. Если кухонный фартук оформлен с помощью мозаики, уместно часть квадратных модулей сделать именно черными.

При этом помните, что сочетание бордо и черного обязательно требует светлого фона. Его крайне нежелательно использовать в чистом виде, иначе есть риск получить слишком мрачную, давящую обстановку и зрительно сделать кухню намного меньше ее реального размера.

Винный с белым

Третье удачное сочетание – бело-винная кухня. В отличие от мягкого бежевого, белый резко контрастирует с бордовым и позволяет добавить в интерьер холода. Впрочем, не все вариации белого – холодные. Если хочется сместить баланс в сторону тепла, можно выбрать нежный молочный или слегка розоватый белый фон, а также благородный оттенок слоновой кости.

Чем больше процент белого фона, тем помещение выглядит просторнее и легче. Пропорция может быть 60/40% или даже 70/30% в пользу светлой составляющей – такое сочетание позволит в полной мере раскрыть насыщенность винного тона, не отвлекая от него внимание.

Белый используется в оформлении кухонных стен или фартука, а также обеденной группы и мелких предметов декора. Столешница и элементы самого кухонного гарнитура тоже могут быть белыми.

Подведем итоги

Винный цвет для оформления кухни – по-настоящему роскошное решение. К тому же этот оттенок впишется в современный кухонный интерьер любого стиля – от минимализма до хай-тек. В винном цвете могут быть выполнены не только фасады, но и фартук, шторы, светильники. Однако цвет – достаточно насыщенный, и с ним легко перестараться. Лучше использовать его умеренно и с умом, соблюдая правила сочетания оттенков – тогда интерьер получится стильным и будет радовать вас много лет.

Компания Омикор является партнером ЖК AQUATORIA — собственники жилья получают скидку 20% на немецкие кухни Nobilia. Мы подготовили 4 варианта кухонных гарнитуров для каждого из вариантов отделки, и в одном из них представлена кухня в винном цвете Nobilia Easytouch.

Достоинства модели:

  • современная кухня с ультраматовыми фасадами;
  • модный цвет 2020 года;
  • фасады с защитой от отпечатков пальцев;
  • отличная цена;
  • функциональное наполнение.

Посмотреть эту и другие кухни вживую можно в нашем демонстрационном салоне «Омикор», который находится по адресу: Ленинградское шоссе, 69 (ЖК Акватория) или в других наших салонах.

Приезжайте

Выбрать и купить элитную кухонную мебель, а также подходящую к ней ламинированную столешницу вы можете в салоне «Омикор». Мы предлагаем столешницы немецкого бренда Nobilia, о видах и свойствах которых рассказали в этой статье. Чтобы рабочая поверхность подошла к вашей новой кухне, возможно изготовление ламинированных столешниц по вашим размерам.

Позвоните нам по телефону +7 (499) 151-78-78 – будем рады ответить на ваши вопросы и помочь с выбором. Кроме того, ждем вас лично в наших салонах.

Мы знаем где Вам будет более комфортно чем дома, но это пока. Приезжайте!

Мультибрендовый салон Оmikor м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградский проспект, д. 66 Тел: + 7 /499/ 151-7878
Монобрендовый салон Nobilia м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградское шоссе, д. 25, 3 этаж Тел: +7 /495/ 998-9654
Демонстрационный зал ЖК Акватория м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградское шоссе, д. 69 Тел: +7 /495/ 998-9654
Мультибрендовый салон Омикор м. Войковская / МЦК Балтийская
Нахимовский проспект д. 24, стр 5, павильон 1, 1 этаж Тел: + 7 /915/ 078-0600