Стильные настольные лампы в интерьере: советы дизайнеров, фотографии и примеры

Поговорим, как подобрать дизайнерскую настольную лампу в зависимости от стиля интерьера и типа помещения, а также посмотрим фото-примеры для вдохновения.

От ЕЛЕНЫ ХОРОШЕВОЙ

Время чтения: 8 минут

С ролью яркого акцента в интерьере отлично справляются декоративные светильники. Необычная настольная лампа привлекает внимание и воспринимается как элемент декора. При этом лампа гораздо полезнее и практичнее, чем арт-объект или красивая ваза, ведь ее можно использовать по прямому назначению – как источник света в самых затененных местах дома. К тому же с установкой проблем не возникнет: чтобы лампа работала, ей достаточно обычной розетки поблизости.

Поговорим о грамотном использовании настольной лампы в интерьере. Обсудим, какой светильник подойдет для конкретного помещения в квартире, как подобрать лампу в зависимости от стиля интерьера и из какого материала может быть изготовлен плафон.

Выбор светильника в комнату

Для работы в домашнем офисе подойдет один тип светильников, а для чтения в постели – другой. Рассмотрим, какую декоративную лампу лучше поставить на прикроватную тумбочку, на полку в гостиной или на письменный стол.

Освещение в спальне

Настольная лампа в интерьере спальни – это источник мягкого света, который добавляет уюта и помогает настроиться на отдых. Такую лампу включают вечером перед сном, когда глаза устали от яркого освещения. Кроме того, она выполняет функцию ночника.

Для спальни обычно выбирают традиционные светильники с конусообразным или цилиндрическим абажуром. Роскошь в дизайне лампы будет излишней: лучше остановиться на минималистичной модели.

Несколько советов по подбору светильников для спальни:

  • Для каждого члена семьи нужна отдельная прикроватная тумбочка и своя личная лампа, которую можно включать и выключать, не поднимаясь с постели. Поэтому в спальне семейной пары обязательно устанавливаем как минимум 2 компактные лампы (с каждой стороны кровати).
  • Лучше, если парные лампы будут одинаковыми, но иногда вкусы супругов различаются. В этом случае выбираем разные светильники, но желательно, чтобы они были в одной цветовой гамме и из одного материала.

Если в комнате есть туалетный столик с зеркалом или комод, на них тоже стоит поставить отдельные светильники.

Обратите внимание: Если для абажура лампы использован текстиль, он может совпадать по цвету со шторами в спальне, ковром или покрывалом. Иногда оттенок подбирается в тон обоям или штукатурке на стенах комнаты.

Декоративный свет для гостиной

В гостиной требуется не столько точечная подсветка, сколько яркие акценты. Поэтому даже если вы будете редко включать лампу, необычный плафон светильника сам по себе станет украшением комнаты.

Настольные лампы в интерьере гостиной могут быть достаточно заметными, со смелым дизайном. Сияющие хрустальные плафоны, дизайнерские светильники в виде винного бокала или с абажуром из сетки – производители предлагают много идей. И если вы хотите использовать их в интерьере, именно гостиная – лучшее место для экспериментов.

Лампу в гостиной ставим на журнальный столик, тумбу, каминную полку или приставной столик-консоль у стены. Некоторые модели светильников ставятся на пол. По желанию в гостиной можно составить композицию из двух ламп или установить торшеры на высокой ножке в дополнение к компактным светильникам.

Настольная лампа в столовой

Лампа на подставке, конечно, не сможет заменить полноценную люстру над обеденным столом. Но в качестве дополнительной подсветки дизайнерский светильник в столовой – хорошее решение.

Еще на тему: Как сделать подсветку рабочей зоны на кухне

Лучше, если внешне лампа для столовой будет нейтральной, не слишком привлекающей внимание. Устанавливать светильник советуем не прямо в обеденной зоне, а, например, на боковом столике, на полке или на другой свободной горизонтальной поверхности.

Обратите внимание: Если обеденный стол компактный и стоит не по центру столовой, а придвинут к стене, то настольная лампа на нем будет уместна. Уютный локальный свет в этом случае поможет вам воссоздать дома атмосферу любимой кофейни или ресторанчика.

Функциональный свет в кабинете

Для рабочего стола выбираем максимально практичную лампу: мощную, яркую, на высокой подвижной ножке. Домашний офис – то место в доме, где настольная лампа действительно будет использоваться по назначению, именно как источник света. Поэтому в первую очередь смотрим на характеристики, и лишь затем уделяем внимание дизайну.

Чтобы рука при письме или другой работе не загораживала поток света от лампы, важно выбрать для светильника правильное место. Ставим лампу с левой стороны от рабочего места для правшей, и с правой стороны – для левшей.

Освещение детской

Выбор настольной лампы для детской зависит от возраста ребенка. Малышу дошкольного возраста достаточно традиционного ночника, причем расположенного на безопасном уровне. Лучше, если включать и выключать свет будут родители.

Детям постарше, которые делают уроки в своей комнате за письменным столом, кроме ночника нужна хорошая лампа по типу офисной. Ее выбираем так же, как и светильник для домашнего кабинета.

Светильник для прихожей

Так как в прихожую обычно проникает мало естественного света, дополнительную лампу в этой зоне установить точно стоит – она добавит уюта и подсветит темные углы. Небольшой настольный светильник в прихожей можно поставить на любую горизонтальную поверхность. В качестве подставки для лампы подойдет мебель, которую вы используете в этом помещении – например, тумба рядом с зеркалом, узкий комод, столик рядом с местом для переобувания.

По форме и стилю светильник для прихожей может быть совершенно любым: всё зависит от вашего желания и стиля интерьера.

Подбор лампы под стиль интерьера

Еще один значимый критерий для подбора настольной лампы – стиль интерьера. Важно, чтобы светильник вписывался в общий дизайн помещения и не конфликтовал с внутренней отделкой, мебелью и декором в комнате.

Далее обсудим 6 самых востребованных сегодня интерьерных стилей и поговорим, как подобрать декоративный светильник в рамках каждого из них.

Скандинавский стиль

Стиль сканди используется в оформлении спальни, гостиной, прихожей и других помещений в доме, где уместны настольные лампы. Интерьер в скандинавском стиле – это обилие светлых однотонных поверхностей, геометрический орнамент, натуральные материалы (в первую очередь, дерево).

Еще на тему: Скандинавский стиль в интерьере кухни

Продуманная локальная подсветка здесь приветствуется, поэтому настольные светильники используем обязательно. Подойдут, например, светлые минималистичные модели с текстильным абажуром, лампы с элементами из дерева и других природных материалов.

Лофт

Индустриальный стиль лофт подразумевает грубую и нарочито простую отделку – имитация кирпича и бетона, декоративная штукатурка, черная краска. В интерьере преобладают темные оттенки и суровая фактура. И подвесные, и настольные лампы должны соответствовать общему настроению.

Лучше всего к этому стилю подходят необычные дизайнерские светильники. Плафоны в виде большой лампочки накаливания, конструкции из крашеного в темный цвет металла, любая асимметрия – всё это буквально создано для лофт-интерьеров.

Обратите внимание:При всей внешней грубости желательно, чтобы свечение лампы было ярким и теплым, с оранжевым подтоном.

Хай-тек

Интерьер в стиле хай-тек выглядит ультрасовременно, как будто немного из будущего. В таком помещении – минимум декора и максимум отсылок к высоким технологиям, активно используются стекло и блестящий хромированный металл.

Искусственный свет на всех уровнях должен соответствовать общей идее стиля хай-тек, поэтому советуем выбирать технологичные, строгие лампы без украшений и мелких деталей. Подойдет светильник со стеклянным плафоном или лаконичная офисная модель на длинной ножке.

Минимализм

Девиз стиля минимализм – «Ничего лишнего». Здесь ценится простота и визуальная легкость, поэтому подбираем нейтральный светильник. Богатый хрустальный декор будет неуместен: вместо этого лучше выбрать лампу с однотонным абажуром или гладким плафоном.

Но даже самый простой визуально светильник может быть необычной формы (например, в виде неровного шара или другой геометрической фигуры), и это – вполне в духе минимализма.

Классика

Настольные светильники в классическом интерьере могут быть двух типов:

  • Акцентные модели с хрусталем или венецианским стеклом – такие лампы выглядят роскошно и при этом вполне в духе классических интерьерных традиций. Вариантов использования хрусталя или стекла в дизайне светильников много: из сверкающего материала может быть изготовлена ножка лампы, плафон или вся конструкция целиком.
  • Сдержанные и нейтральные лампы традиционного силуэта. Они помогают создать в комнате красивую фоновую подсветку, поддерживают общую строгость интерьера и не слишком привлекают к себе внимание.

Ар-деко

Стиль ар-деко построен на эклектичности, смешении разных стилевых направлений и национальных культур. Поэтому настольная лампа в таком интерьере должна выглядеть нестандартно, как и другие предметы декора.

Здесь будет уместен хрусталь или текстиль, дерево или металл. Лампа может быть с орнаментом или с цветными вставками, необычной плавной формы, с контурным обрамлением. Однако гамму лучше выбрать нейтральную и ограничиться белым или черным цветом, а также оттенками серого или коричневого.

Материалы настольных ламп

Основание настольной лампы, которое служит опорой, может быть металлическим, деревянным, стеклянным. Также у светильника традиционной формы бывает ножка, и для ее оформления используют металлические трубки, стеклянный и хрустальный декор и другие элементы, в зависимости от дизайнерской идеи.

Но больше всего свойства лампы определяет материал, из которого сделан ее плафон или абажур – то, что окружает осветительный элемент и рассеивает или, наоборот, направляет свет.

Виды настольных светильников по материалу плафона:

  • С плафоном из стекла. Если стеклянная «колба» вокруг лампочки – гладкая и прозрачная, то свет будет достаточно ярким, распространяющимся во все стороны. Однако плафон может быть матовым, а иногда в дизайнерских светильниках используется цветное стекло – лампы такого типа дают приглушенное свечение.
  • Хрустальные светильники. Прозрачный хрусталь красиво преломляет свет, и лампа буквально сверкает, отбрасывая отблески на стены и мебель.
  • С текстильным абажуром. Проходя через плотную цветную ткань, свет становится мягким и приглушенным, поэтому такие лампы используют как источник приятного однородного свечения в любой комнате.
  • Металлические лампы. Как правило, это – либо офисные модели с ярким направленным светом, либо необычные светильники в стиле лофт. Металлическое обрамление лампы может быть выполнено не только в виде стандартного плафона, но и в форме сетки или геометрической фигуры.
  • Нестандартные модели. Иногда дизайнеры делают ставку на нетипичные материалы – так появляются лампы с обрамлением из натурального дерева, камня и даже бетона. Такие декоративные лампы выглядят сверхоригинально и станут изюминкой вашего интерьера.

Подведем итоги

Думаем, вы убедились, что дизайнерский светильник для стола – это полноценный элемент декора. Он излучает мягкий или яркий свет, и будет уместен не только на рабочем столе или в спальне, но и в гостиной, столовой, прихожей и других помещениях в доме.

У каждого интерьерного стиля – свои требования к локальному освещению, поэтому при выборе учитывайте наши советы. Для квартиры-студии в стиле лофт подойдет один тип светильников, а для классической гостиной – другой. И, конечно, обращайте внимание на материалы, ведь настольные лампы с тканевым абажуром и стеклянным плафоном при использовании ведут себя по-разному.

Приглашаем в салон «Омикор» за оформлением света

Мы поможем вам подобрать и оформить освещение любой комнаты или всего дома. В ассортименте нашего салона – лампы, изготовленные ведущими световыми фабриками Италии (например, Barovier &Toso). Напоминаем, что у нас можно заказать доставку выбранного светильника со склада к вам домой. Ждем вас в салоне на Ленинградском проспекте, 66, а также будем рады проконсультировать по телефону: +7 (499) 151-78-78.

Можете распространять наши мысли!