На сайте проводятся технические работы,
просим прощения за доставленные неудобства

Розетки на кухне

Розетки на кухне Как правильно расположить розетки на кухне, рассчитать необходимое количество и какие розетки выбрать? Об этом — советы от экспертов студии Омикор. От ЕЛЕНЫ

Автор:
Елена Хорошева
Дата публикации:
07-04-2020
Комментариев:
нет
Почти на каждой кухне есть холодильник, плита, микроволновая печь, чайник, вытяжка и множество мелкой бытовой техники, и для каждого прибора нужно электричество. Поэтому розеток в зоне приготовления пищи обычно нужно больше, чем в любом другом помещении в доме, и располагаться они должны логично. Разберемся, как продумать размещение розеток на кухне, как их выбрать и каких ошибок избегать.

Почему грамотное расположение розеток на кухне – это важно


Схему расположения розеток стоит продумать самостоятельно, не полагаясь целиком на ремонтную бригаду или дизайнера. Готовить на кухне именно вам, и только вы знаете, как подстроить каждую мелочь под свои привычки и образ жизни.От правильного расположения розеток зависит многое: Сколько приборов вы сможете использовать одновременно и сможете ли установить новую технику в будущем; Удобно ли будет пользоваться чайником, микроволновкой, духовым шкафом и прочими приборами; Безопасно ли будет на кухне с учетом повышенной температуры и влажности. Составлять схему размещения розеток нужно не раньше, чем вы получите план кухонного гарнитура с габаритами и расположением каждого шкафа.

Принципы размещения кухонных розеток по ГОСТам и СНиПам


Правила электробезопасности на кухне зафиксированы в ГОСТ 7397.0-89, 7396.1-89 и 8594-80, а также в СНиП 3.05.06-85.Какие требования из этих документов важно учесть при составлении схемы: Кухонные розетки должны быть защищены от пара, жирных брызг и воды (например, ни в коем случае нельзя размещать их прямо под мойкой).Высота розеток на кухне по нормам не превышает 2 метров от плинтуса.Каждый прибор должен находиться не дальше, чем в 1 метре от розетки, к которой он подключается; Приборы в металлическом корпусе нужно заземлять, чтобы пользоваться ими было безопасно.Важно! Желательно, чтобы на электрощитке для каждого прибора был предусмотрен отдельный защитный автомат – это убережет технику при перебоях напряжения в сети.

Какие розетки выбрать для использования на кухне?



Стандартные накладные розетки мало приспособлены для кухни, потому что их открытая конструкция не защищена от влаги и жира. К тому же они занимают много места, а для кухни это критично – розетки нужны под каждый прибор, и лучше выбрать более компактное решение.

Поэтому под кухонную технику используются розетки других типов:
Угловые. Они обычно имеют несколько гнезд и устанавливаются в местах, где сходятся две стены или фартук с плинтусом. Угловая конструкция компактна и не требует сложного монтажа.Скрытые выдвижные. Они встраиваются в ящик кухонного гарнитура или столешницу, и когда нужно подключить технику, вы можете выдвинуть конструкцию, нажав на нее.Также допустимо использование накладных розеток со “шторками” (защитной крышкой).

Розетки любого типа должны иметь защиту от влаги: лучше выбирать варианты класса IP44.

Угловые розетки компактно размещаются в углу. Экономят место и удобны в использованииУгловые розетки компактно размещаются в углу. Экономят место и удобны в использованииУгловые розетки компактно размещаются в углу.Экономят место и удобны в использовании.

Один из вариантов исполнения скрытых в столешнице розетокОдин из вариантов исполнения скрытых в столешнице розетокОдин из вариантов исполнения скрытых в столешнице розеток.

Накладная розетка с защитной шторкойНакладная розетка с защитной шторкойНакладная розетка с защитной шторкой.

Пошаговая инструкция: как нарисовать схему размещения розеток на кухне?



Чтобы найти удобное место для каждой розетки и избежать нестыковок в будущем, важно иметь перед глазами план кухонного гарнитура. Кроме того, будьте готовы подсчитать бытовую технику, которой вы пользуетесь или планируете приобрести.

Схема расположения розеток на кухне создается в несколько этапов:
Шаг 1. Составьте список всех кухонных приборов. Во-первых, это стационарная техника: холодильник, варочная поверхность, вытяжка, духовка, СВЧ-печь, а также посудомоечная и стиральная машина. Во-вторых, более мелкие устройства: миксер, чайник, хлебопечка и прочее.Шаг 2. Рассчитайте количество розеток, используя формулу: по одной розетке для каждого стационарного прибора плюс еще 4-6 розеток над рабочей поверхностью для всего остального. В идеале к полученной цифре стоит добавить еще 20%. А еще желательно предусмотреть в схеме дополнительную розетку на входе в кухню, рядом с выключателем – вы сможете подключать к ней пылесос и другую технику.Шаг 3. Возьмите распечатанный план кухонного гарнитура и примерно отметьте на нем место и назначение каждой розетки. Точно рассчитывать расстояния розеток относительно друг друга пока не нужно – просто представьте, куда примерно можно подключить все приборы из вашего списка.Шаг 4. Нарисуйте развертку стен, вдоль которых будет стоять кухонная мебель и техника. Звучит сложно, но на самом деле нужно просто нарисовать в виде прямоугольников шкафы, холодильник, плиту и другие элементы будущей кухни. Указывайте при этом их точные размеры.Шаг 5. Сопоставьте развертку и ваш примерный план с количеством и назначением розеток. Переносите розетки на схему по очереди, отмечая расстояние между ними и учитывая для каждого прибора особенности подключения к сети – о них поговорим далее.

Пример схемы расположения розеток на кухне
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jessica Boffo Arquitetura (@jessicaboffoarquitetura) 23 Мар 2019 в 6:16 PDT

Приезжайте

Выбрать и купить элитную кухонную мебель, а также подходящую к ней ламинированную столешницу вы можете в салоне «Омикор». Мы предлагаем столешницы немецкого бренда Nobilia, о видах и свойствах которых рассказали в этой статье. Чтобы рабочая поверхность подошла к вашей новой кухне, возможно изготовление ламинированных столешниц по вашим размерам.

Позвоните нам по телефону +7 (499) 151-78-78 – будем рады ответить на ваши вопросы и помочь с выбором. Кроме того, ждем вас лично в наших салонах.

Мы знаем где Вам будет более комфортно чем дома, но это пока. Приезжайте!

Мультибрендовый салон «Оmikor» м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградский проспект, д. 66 Тел: + 7 /499/ 151-7878
Монобрендовый салон «Nobilia» м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградское шоссе 25 3 этаж Тел: +7 /495/ 998-9654
Демонстрационный зал ЖК «Акватория» м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградское шоссе, д. 69 Тел: +7 /495/ 998-9654
Мультибрендовый салон м. Войковская / МЦК Балтийская
Нахимовский проспект д. 24 стр 5. павильон 1, 1 этаж Тел: + 7 /915/ 078-0600