Подсветка рабочей зоны на кухне

Чтобы на кухне было удобно готовить, обязательно стоит установить яркую подсветку в рабочей зоне. Рассказываем, какими способами это можно сделать и какие нормы и правила важно учесть.

От ЕЛЕНЫ ХОРОШЕВОЙ

Локальная подсветка рабочей зоны на кухне – та вещь, которую важно продумать сразу же, на этапе дизайн-проекта. Без нее готовить будет не просто некомфортно, но и небезопасно. В статье обсудим нормы освещенности на кухне, правила и требования к кухонной подсветке, варианты осветительных приборов, а также тонкости дизайна.

Подсветка для кухни – как и зачем её оборудовать

Даже в самой компактной кухне есть 2 зоны: обеденная/общая и рабочая. И если в любом другом помещении можно обойтись одним крупным светильником, то на кухне такого варианта нет: для двух зон требуется принципиально разное освещение.

В общей кухонной зоне должен быть мягкий рассеянный свет, который не будет раздражать и слепить глаза. А вот для рабочей поверхности необходимо яркое локальное освещение.

Какие функции выполняет подсветка кухонного стола:

  • Освещает столешницу и всё, что на ней находится: продукты, инструменты (в том числе, и острые ножи, с которыми работать в темноте опасно). Общий потолочный светильник до этой зоны «не достает», потому что висит слишком высоко и находится по центру помещения — обычно за спиной человека.
  • Помогает зонировать пространство, разграничить место приготовления еды и обеденную группу.
  • Визуально увеличивает кухню, ведь чем больше света, тем просторнее выглядит помещение.

Именно поэтому точечное освещение стоит организовать на кухне в любом случае, независимо от ее площади и планировки.

Подсветка для рабочей зоны кухни своими руками: что учесть

Чтобы подсветка охватывала рабочую зону полностью, она должна располагаться вдоль всей столешницы на небольшой высоте – до 50-60 см от поверхности стола.

Проще всего будет установить подсветку на традиционной кухне, где есть второй ряд шкафов. В этом случае светильники монтируются в нижней части навесных модулей. За счет естественного ограничителя сверху свет получается направленным, а освещение располагается на нужном уровне.

На заметку: Светильники можно устанавливать на разной «глубине» относительно фасадов кухни: посередине, вдоль стены или вдоль внешнего края шкафчиков.

Если кухня одноярусная — без верхнего ряда шкафов — то подсветка делается по-другому:

  • Под открытой навесной полкой. Как правило, такие полки есть смысл устанавливать именно ради точечного освещения, потому что как место хранения они не слишком функциональны.
  • В виде отдельных светильников – подвесных, на кронштейнах, с поворотным механизмом. В этом случае осветительные приборы крепятся к потолку, но свет от них обязательно должен доставать до столешницы под нужным углом и не рассеиваться по кухне. Добиться этого позволяет правильно подобранная конструкция и грамотная установка светильников.

Еще один важный момент: для подсветки над рабочей поверхностью нужна отдельная линия и выключатель, чтобы этот уровень освещения вы могли использовать отдельно от верхнего света. Обязательно это учтите, когда будете делать подсветку.

Требования к подсветке на кухне

Подсветка рабочего стола на кухне должна быть организована по определенным принципам, чтобы пользоваться ей было удобно.

Основные требования к локальному кухонному освещению:

  • Свет в рабочей зоне может быть ярче, чем над обеденным столом. Но тут важно не перестараться, иначе подсветка будет не помогать, а раздражать.
  • Если лампы есть только на вытяжке или над раковиной, этого недостаточно. Нужно многоуровневое освещение, которое охватит все зоны, поэтому светильников точно будет несколько, и их количество стоит рассчитать заранее.
  • Выбирайте источники направленного, а не рассеянного света и следите, чтобы мебель, техника и другие предметы не загораживали собой подсветку.
  • Лучше установить энергосберегающие светильники, потому что пользоваться точечным светом вы будете часто и подолгу. Основной свет можно включать гораздо реже – например, только во время уборки или семейного ужина.

Еще на тему: Уборка на кухне по методу Конмари

Нормы освещенности

Освещение в жилых домах должно отвечать строительным нормам и СНиПам, так что эти стандарты обязательно нужно знать и учитывать при ремонте. Норму освещенности именно для вашей кухни, в зависимости от ее площади, можно рассчитать по несложной формуле.

По нормативам освещенность кухни должна составлять как минимум 150 Люкс на м2. В реальной жизни такого количества света маловато, потому что нормы разработаны давно, еще в советское время – готовить вам будет некомфортно. Так что полученное значение правильно будет умножить еще на 1,5: в этом случае мы увидим вполне пригодный для жизни показатель освещенности.

На заметку:

Сделаем пример такого расчета вместе.

Допустим, площадь кухни составляет 20 м2.

Умножаем это число на норму в 150 Люкс и на коэффициент 1,5 – получается 4500 Люкс.

Норма освещенности = 20*150*1,5 = 4500 Люкс.          

Такое количество света должны давать все кухонные светильники в совокупности, а какие именно вы выберете и сколько их понадобится – зависит от вашего решения.

Кухня с подсветкой рабочей зоны получится комфортной и гармоничной, если соблюдать при ее обустройстве некоторые правила – они касаются температуры и насыщенности света, а также некоторых других моментов.

Правила освещения кухонного пространства

Что это за правила:
  • Полезный функционал – регулировка интенсивности света. Если ее предусмотреть, вы сможете делать подсветку более и менее яркой в зависимости от времени суток.
  • Температура света зависит от оформления кухни. Теплая подсветка лучше сочетается с классическим деревянным гарнитуром, а холодный дневной свет – со стеклянными, стальными или окрашенными белыми поверхностями в интерьере. Например, для кухни из натурального дерева в естественной гамме, как Lund производства Beeck, подойдет теплая подсветка над рабочей зоной.
  • Будьте готовы к тому, что при подсветке холодного дневного оттенка продукты и кухонные поверхности могут немного менять свой цвет – это естественная особенность восприятия.
  • Цветную подсветку нельзя использовать на кухне в качестве основного света над рабочей зоной: готовить с ней будет совершенно неудобно. Если хочется пустить вдоль фасадов синюю или оранжевую ленту, она должна быть сугубо декоративной.
  • Осветительные приборы должны быть расположены на расстоянии не меньше 60 см от источников воды. Так что подсветку над мойкой сделать можно — но следите, чтобы она располагалась на достаточной высоте.
Еще на тему: Сколько розеток должно быть на кухне

Варианты освещения

Подсветка на кухню над столом – это не обязательно только LED-лента по краю шкафчиков. Возможны варианты, которые различаются конструкцией, особенностями установки и внешним видом. Посмотрим, что можно выбрать.

Точечный свет

Точечные светильники бывают двух типов:

  • Встраиваемые. Они монтируются в отверстия в нижней части навесного шкафа или полки, что не всегда удобно. Зато сам светильник почти полностью скрыт и выглядит очень аккуратно.
  • Накладные. Устанавливаются без предварительной подготовки на любую поверхность, но сильнее выделяются визуально.

Точечные светильники используются группами – по несколько штук на расстоянии около 50 см друг от друга.

Люминесцентные светильники

Люминесцентные лампы также называют лампами дневного света. Они достаточно яркие и при этом относятся к классу энергосберегающих, дают приятное естественное освещение.

Чтобы устанавливать подсветку такого типа было проще, лучше выбирать специальные мебельные светильники с люминесцентными лампами или даже готовые осветительные панели, которые напрямую включаются в розетку.

Светодиодная лента

Удобный и очень распространенный вариант – подсветка в кухне в виде LED-ленты, составленной из миниатюрных светодиодов. Ленту можно пустить по нижнему краю шкафов, вдоль фартука и в принципе прикрепить к любой поверхности на ваше усмотрение. Такая подсветка охватывает достаточно большую площадь: хотя лента узкая, света от нее вполне хватает на всю столешницу.

Для удобства монтажа светодиодная лента чаще всего выпускается на клеевой основе, но есть и другие варианты крепления. На кухню выбирайте ленту с хорошей защитой от загрязнений и влаги – в рабочей зоне их не избежать.

LED-светильники

Мебельные светильники для кухни выпускаются также с LED-лампами (в них используются светодиоды, как и в ленте). По формату они могут быть абсолютно любыми: накладные, встраиваемые, отдельные светильники на кронштейнах и т.д.

Чаще всего такие светильники выпускаются с преобразователем напряжения, то есть их сразу можно подключать к сети и использовать. Нюансы освещения рабочей зоны и советы дизайнера.

Предыдущая
Следующая

Напоследок обсудим еще несколько важных нюансов, чтобы подсветка рабочей поверхности на кухне радовала вас и внешне, и в плане функциональности:

  • Кухонный остров тоже требует локальной подсветки. При этом над островом нет ни полок, ни навесных шкафов, так что лучший вариант здесь – светильники на кронштейнах или несколько подвесных ламп с направленным светом.
  • В рабочей зоне возле окна светильники стоит располагать немного под углом, отвернув их от окна. Иначе в стеклах будут отражаться блики.
  • Учитывайте, что подсветка стола на кухне может неприятно светить в глаза тем, кто обедает, поэтому лучше закрыть ее декоративной планкой. Такая планка не позволит яркому свету распространяться по всей кухне, но ничуть не снизит освещенность самой рабочей зоны.
  • Светильники должны быть максимально простой формы, с гладкой поверхностью без сложного декора. Так как в рабочей зоне постоянно скапливаются жир и копоть, время от времени осветительные приборы придется протирать.
  • Лучше, если все светильники на кухне будут выдержаны плюс-минус в одном стиле – и основные, и для локальной подсветки.

Подборка фото: дизайнерские решения по освещению рабочей поверхности

Подсветка над рабочей поверхностью кухни – тот элемент, которым нельзя пренебрегать во время ремонта. Если вы организуете локальное освещение правильно, то, скорее всего, будете пользоваться им гораздо чаще, чем основным светом. Можно выбрать светодиодную ленту, LED или люминесцентные светильники, точечную подсветку – все эти варианты удобны и современны. Главное: учитывайте нормы освещенности и следите, чтобы освещение рабочей зоны соответствовало оформлению кухни в целом.

Если вы хотите заказать организацию освещения на кухне у профессионалов, обращайтесь к нам в компанию Омикор – мы разрабатываем под заказ и полный проект кухни (с учетом мебели, техники и освещения), и отдельно проектируем правильный свет на кухне.

Фото: Unsplash, Pexels

Можете распространять наши мысли!