На сайте проводятся технические работы,
просим прощения за доставленные неудобства

Дизайн кухни 2022: что будет актуально в ближайшие годы

Сегодня обсудим тренды 2022 года. Выясним, остаются ли с нами минимализм и лофт, в каких цветах оформить актуальную кухню и какие модные элементы использовать в интерьере.

Автор:
Елена Хорошева
Дата публикации:
23-10-2021
Комментариев:
нет

Наша статья о дизайне интерьера кухни 2022 будет полезна тем, кто планирует ремонт в этом или следующем году. Мы обсудим «долгоиграющие», устойчивые тенденции, которые останутся актуальными в ближайшие годы. Поговорим о стилизации интерьера, грамотном распределении пространства, а также подберем трендовые оттенки и конструктивные элементы для вашей будущей кухни. И, конечно, покажем, как всё это может выглядеть в действительности.

Тренды в дизайне кухни на 2022 год – фото для вдохновения

Прежде, чем обсуждать модные тенденции, давайте посмотрим на примеры кухонь, которые точно будут актуальны в ближайшие несколько лет. Эти фото интерьеров можно брать за образец, вдохновляться идеями и повторять понравившиеся детали и цвета в своем доме.

Как рационально использовать пространство на кухне

Один из главных трендов, который только усиливается сейчас – функциональность и удобство. Кухня не может быть актуальной, если она не эргономична.

Вот несколько советов, как сделать современное, трендовое пространство удобным:

  • Соблюдайте правило «рабочего треугольника». По этому правилу холодильник, плита и мойка должны располагаться в трех углах воображаемого треугольника, чтобы вы буквально в один шаг могли преодолеть расстояние между ними. Такая планировка по-прежнему остается одной из самых практичных для кухни.
  • Не превышайте рекомендованные расстояния между зонами внутри треугольника. Проверенный годами стандарт – не более 2,1 метра от мойки до варочной поверхности и не более 2,7 метров от варочной поверхности до холодильника.
  • Подбирайте комфортные размеры рабочих столешниц. Минимальная длина – 80 см, но если площадь кухни позволяет, лучше сделать рабочую зону более просторной. Ширина столешницы и высота модуля, на котором она располагается, тоже должны быть достаточными и соответствовать вашему росту. Можно использовать также дополнительные рабочие поверхности – например, в формате кухонного острова или барной стойки.
  • Максимально задействуйте пространство внутри угловых модулей кухни, если они есть. Обычно это «проблемная» зона, которая используется нерационально. Решить этот вопрос помогут выдвижные ящики или полки с вращающимся механизмом.

На заметку:

Выдвижные ящики хороши не только для углов, но и для нижнего яруса шкафов по всему периметру кухни. В ящиках удобно будет хранить как крупную посуду или текстиль, так и продуктовые запасы. В отличие от глубоких полок, ящик легко выдвигается и предоставляет полный обзор, и вы быстрее сможете найти и достать необходимое.

Какие стили интерьера будут актуальными

Тенденции приходят и уходят, а основной набор стилей, который сформировался за прошлые несколько лет, остается неизменным. В нем нет одного самого предпочтительного и актуального стиля – все примерно в равных позициях. Поэтому мы напомним, чем примечательно каждое направление, а выбирать подходящее решение только вам.

Кухня 2022 в скандинавском стиле

Сканди – это сдержанный, «северный» стиль, который относится к группе современных. Для него характерны простые, лаконичные формы и обилие светлых тонов.


Базовым оттенком на такой кухне может служить белый, серый или цвет натурального дерева. В качестве акцента используются либо геометрические орнаменты и необычные фактуры, либо яркие детали (например, желтого, бирюзового, синего цвета).

Кухня 2022 в стиле новый лофт

Индустриальный, намеренно грубый стиль отделки останется популярным ещё долго. Для кухни лофт идеальна мебель с фасадами «под бетон», имитация состаренного металла, кирпичная кладка в отделке и другие подобные решения.

Пример коллекции в этом стиле – элитная кухня Nobilia Stoneart, фактурные фасады которой имитируют шифер или камень серого цвета.

Кухня 2022 в минималистичном стиле

Минимализм давно уже стал не просто направлением в дизайне интерьера, а стилем и философией жизни. Если вы разделяете подход «ничего лишнего», минималистичная кухня будет прекрасным выбором.

Для этого стиля характерны выверенные, интересные формы, функциональный декор, глубокие оттенки и неожиданные сочетания фактур. В оформлении кухни используется минимум элементов, но каждый продуман до мелочей и встроен в общую картину.

Кухня 2022 в классическом стиле

Классика не выходит из моды, но слегка адаптируется к нынешним тенденциям. На классической кухне по-прежнему будут уместны теплые натуральные оттенки, дорогой текстиль, сложный декор (резьба, лепнина, патинированные фасады, рамки, филенки и многое другое). Лучший материал для кухонной мебели в духе классики – дерево, окрашенное или с природным рисунком.

При этом некоторые современные тенденции в обустройстве кухни, о которых мы расскажем ниже, применимы и для классического интерьера.

Кухня 2022 в стиле эко

Экодизайн с использованием натуральных материалов – одна из любимых концепций для тех, кто бережно относится к природе. Популярность этого стиля сейчас только растет.

На кухне в стиле эко предпочтение отдается деревянным фасадам и природному камню. И в целом приветствуется натуральный, экологичный декор: плетеная мебель и абажуры, керамика, хлопковый или льняной текстиль, элементы из бамбука и многое другое. Важно, чтобы помещение было светлым и выдержанным в естественной цветовой гамме.

Кухня 2022 в стиле хай-тек

Хай-тек – футуристичный стиль, вдохновленный высокими технологиями будущего. Для такой кухни характерны строгость и сдержанность, поэтому холодные, грубые материалы здесь в приоритете. Активно используются хромированные элементы, стекло, бетон, камень (это справедливо и для мебели, и для декора).

На заметку:

Как и лофт, стиль хай-тек лучше всего раскрывается в просторных помещениях – например, в совмещенной кухне-гостиной большой площади. Если же пространство ограничено, лучше выбрать скандинавский стиль, минимализм или эко: эти варианты универсальны.

Способы сочетания цветов на современной кухне

Дизайнеры выделяют две цветовые схемы, которые будут особенно актуальны в интерьере кухни 2022. Следуя им, вы можете взять за основу один цвет или сразу три.

Монохромное исполнение

Первый модный вариант – оформление кухни в монохромной гамме. Что это значит?

  • На кухне используется только один основной цвет. Кстати, пусть термин «монохромный» не смущает вас – под ним далеко не всегда подразумевают черно-белую гамму. Можно выбрать коричневый, благородный зеленый, винный и другие оттенки.
  • Цвет один – полутонов и вариаций множество. Сочетайте глубокие и разбеленные, пастельные тона, создавайте интересные переходы. Главное, чтобы все основные элементы были выдержаны в одной гамме.
  • В качестве нейтрального фона в монохромном интерьере очень удобно использовать белый цвет. Акцентами же могут стать черные или серебристые детали.

Дизайн кухни в монохромном исполнении получается спокойным и гармоничным, а родственные оттенки отлично дополняют друг друга.

Модная трехцветная схема

Более активная цветовая схема – триадная, то есть, составленная из 3 оттенков. В новом году она будет очень популярной, поэтому о ней стоит рассказать больше.

Чтобы подобрать гармоничную триаду оттенков, потребуется цветовой круг или подсказка опытного дизайнера интерьеров. Триаду составят те оттенки, которые находятся на равном расстоянии друг от друга на круге. Например:

  • Сиреневый, бирюзовый и желто-оранжевый;
  • Фиолетовый, зеленый и оранжевый;
  • и так далее по этому принципу.

Одни оттенки из триады могут быть более насыщенными (например, глубокий изумрудный цвет), другие – приглушенными или пастельными. Чтобы интерьер не получился перегруженным, самым ярким и темным тонам принято отводить до 10% в общем соотношении цветов. И помните, что вы всегда можете добавить нейтральные фоновые оттенки: белый, серый и другие ахроматы.

Как подобрать цвет кухни: трендовые группы оттенков

А теперь немного об оттенках, которые будут актуальны в ближайшем сезоне. В оформлении кухонь в 2022 году прослеживается тренд на реалистичные, приятные глазу природные тона. Причем «природные» – не значит исключительно пастельные оттенки песка и камня! Активные цвета зелени, воды и другие насыщенные тона тоже в моде.

Если выделять фаворитов, их будет, как минимум, четыре:

Песок и светлый камень

Воздушные, нейтральные оттенки бежевого и серого можно использовать одновременно, разбавив белыми элементами. Песочная гамма оптимальна для интерьеров в скандинавском и эко-стиле.

Читайте также: Кухня в бежевых тонах

Натуральная зеленая палитра

Зеленый хорош в любом виде, но в наступающем сезоне дизайнеры делают ставку на приглушенные оттенки с примесью серого или черного. Это, к примеру, оливковый, цвет шалфея, мха или папоротника. Такие оттенки хороши и в качестве акцентов, и как основной мотив в отделке.

Синий

Разнообразные вариации синего тоже набирают популярность. Можно использовать буквально всю доступную палитру – от светло-голубого до черничного или цвета ночного неба.

Глиняный, землистый, темно-коричневый

Еще одну популярную группу составляют различные оттенки почвы:

  • Глубокий черно-коричневый;
  • Серый;
  • Охра;
  • Терракотовый;
  • Цвет глины;
  • Кирпичный и другие вариации.

Можно выбирать как холодные, так и более теплые оттенки в зависимости от общего настроения в дизайне кухни.

Какие элементы сделают кухню актуальной в 2022 году

Самое интересное – это, конечно, отдельные приемы и конструктивные особенности, которые помогут кухне выглядеть современно в ближайшие годы.

Антресольные конструкции

Антресолью на кухне называется третий ярус шкафов, который доходит практически до потолка. Такое решение сейчас очень популярно.

Во-первых, трехъярусная кухня выглядит монолитно и цельно. А во-вторых, она невероятно практична:

  • Антресоли служат дополнительным местом для хранения и позволяют эффективно использовать пространство под потолком, которое в квартирах обычно пустует.
  • Третий ярус облегчает уборку, ведь на шкафах под потолок не скапливается пыль.

Кухни без верхнего яруса

Противоположное решение – полностью отказаться от верхних шкафов на кухне, оставив только нижний ярус, остров и, по желанию, – цельные высокие шкафы-колонны.

Чем хорош такой вариант:

  • Усиливается ощущение легкости, кухня становится просторнее визуально.
  • Изготовление мебели обходится в меньшую сумму. Есть возможность не платить за ненужный ряд шкафов, а выбрать вместо этого более дорогие и долговечные материалы.
  • Оформить освободившуюся стену можно по-разному: повесить открытые полки, необычную дизайнерскую вытяжку или оставить пространство пустым.

Минус в том, что гарнитур без верхнего ряда подойдет не каждой семье. Если вы рассматриваете такую конфигурацию кухни, учитывайте, что пространство для хранения сократится почти наполовину.

Компактная рабочая зона

Это решение подходит тем, кто редко готовит дома и не нуждается в просторной зоне готовки с длинной столешницей, 4 конфорками и множеством полок. В таком случае сделать рабочую поверхность небольшой – и логично, и стильно.

Чтобы уменьшить зону приготовления еды, обратите внимание на линейные и угловые гарнитуры, компактную кухонную технику и скрытые системы хранения. Кстати, в некоторых кухнях из Германии зона готовки вместе с мойкой закрывается створками и маскируется под обычный высокий шкаф в то время, когда она вам не требуется.

Сочетание двух цветов или фактур

Модное решение – использовать в отделке кухни 2022 года два контрастных цвета: светлый и темный. Вы можете легко зонировать пространство за счет контраста или распределить цвета по горизонтали (верхний ярус в одном оттенке, а нижний – в другом).

Также актуально сейчас сочетание двух фактур, противоположных по характеру. Например, теплое дерево в паре с холодным камнем, металлом или стеклом.

Барная стойка на кухне

Хотя это не новинка, барные стойки стоит упомянуть. В предстоящем сезоне они остаются актуальными, и если вам нравится идея дополнительной высокой столешницы, смело её используйте.

Широкий подоконник

В последнее время кухонный подоконник всё чаще не оставляют пустым, а расширяют и делают функциональным. Например, его можно использовать в качестве:

  • Дополнительной столешницы в зоне готовки.
  • Продолжения общей линии кухни, если вы выбираете Г-образную или П-образную планировку.
  • Компактного стола для завтрака и перекусов.
  • Рабочего места, куда можно принести ноутбук и бумаги.
  • Места для отдыха (если подоконник достаточно низкий).

Модные кухонные светильники

Люстры и бра постепенно превращаются в функциональный декор. Они могут быть необычными по форме и фактуре, привлекать внимание и служить интересным акцентом.

В моде множество вариантов:

  • Стеклянные светильники-шары, которые подвешиваются группами на разной высоте;
  • Конструкции из лампочек накаливания с теплым светом;
  • Люминесцентные лампы в форме спирали или различных фигур;
  • Светильники в этническом стиле;
  • Плафоны из дерева, керамики, акрила и других нестандартных материалов;
  • Подвесы с живыми растениями.

Дизайн кухни 2022: ещё несколько идей по оформлению пространства

Грядущий сезон принесет с собой точечные, локальные приемы, которые будут выглядеть в интерьере ультрасовременно:

  • Кухонный фартук, выложенный зеркальной плиткой. Интересный вариант – квадраты среднего размера, расположенные по диагонали. Такой прием расширит пространство и создаст интересную игру отражений.
  • Стена или хотя бы уголок, декорированные живыми растениями. Это отличный способ добавить в интерьер модный зеленый цвет, причем в самых естественных оттенках.
  • Использование стеклянных раздвижных дверей во всю стену, чтобы отделить кухню от других помещений.
  • Оригинальные вытяжки (например, выполненные в форме цилиндра, сетчатого куба, наклонной конструкции и т.д.).
  • Акцентные смесители и мойки золотистого цвета, сделанные из латуни. Роскошно выглядят не в глянцевом исполнении, а со слегка приглушенным блеском (брашированная поверхность, которую как будто обработали жесткой щеткой).
  • Мойка, немного выступающая за пределы основной линии кухни.
  • Яркий акцентный пол в сочетании с нейтральным гарнитуром. Чтобы добиться нужного эффекта, пол можно выложить плиткой с орнаментом. Главное: подобрать оттенки, которые впишутся в цветовую схему помещения.

Время покажет, какие из этих трендов задержатся надолго, а какие постепенно сойдут на нет. А пока все эти приемы актуальны, можно выбирать и воплощать то, что вас вдохновляет. Но помните, что почти каждый тренд – это акцент в интерьере. Так что использовать на одной кухне стоит не больше 1-2 приемов из нашего списка.


Подведем итоги

В ближайший год актуальной будет естественная палитра оттенков и эргономичные, рациональные решения. Можно использовать на кухне антресольные блоки под потолок или полностью отказаться от верхнего яруса, уменьшить и скрыть рабочую зону, превратить подоконник в функциональную поверхность. При этом набор популярных стилей остается прежним: эко, лофт, скандинавский, хай-тек. Смело берите их за основу и дополняйте современными идеями в оформлении.

Мы поможем совместить модные тенденции с вашими ожиданиями и потребностями. Звоните, пишите или приезжайте к нам в салон интерьерных решений «Омикор». Вместе мы подберем из многочисленных коллекций Nobilia, Beckermann, Nolte, Beeck или Eggersmann именно ту кухню, о которой вы мечтаете.

Приезжайте

Выбрать и купить элитную кухонную мебель, а также подходящую к ней ламинированную столешницу вы можете в салоне «Омикор». Мы предлагаем столешницы немецкого бренда Nobilia, о видах и свойствах которых рассказали в этой статье. Чтобы рабочая поверхность подошла к вашей новой кухне, возможно изготовление ламинированных столешниц по вашим размерам.

Позвоните нам по телефону +7 (499) 151-78-78 – будем рады ответить на ваши вопросы и помочь с выбором. Кроме того, ждем вас лично в наших салонах.

Мы знаем где Вам будет более комфортно чем дома, но это пока. Приезжайте!

Мультибрендовый салон «Оmikor» м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградский проспект, д. 66 Тел: + 7 /499/ 151-7878
Монобрендовый салон «Nobilia» м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградское шоссе, д. 25, 3 этаж Тел: +7 /495/ 998-9654
Демонстрационный зал ЖК «Акватория» м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградское шоссе, д. 69 Тел: +7 /495/ 998-9654
Мультибрендовый салон м. Войковская / МЦК Балтийская
Нахимовский проспект д. 24, стр 5, павильон 1, 1 этаж Тел: + 7 /915/ 078-0600