На сайте проводятся технические работы,
просим прощения за доставленные неудобства

Кухня под бетон: современная или футуристичная?

Может ли быть уютной кухня с отделкой под бетон и кому подойдет такое решение? Стили, оттенки, выигрышные сочетания материалов – всё это обсудим в статье.

Автор:
Елена Хорошева
Время чтения:
10 мин.
Дата публикации:
28-09-2021
Комментариев:
нет

Бетонные поверхности выглядят настолько колоритно и своеобразно, что в современном интерьере совсем не обязательно их прятать. Напротив, оформление кухни под бетон – это интересный дизайнерский прием, который давно уже используют мебельные фабрики.

Для внутренней отделки помещений и в качестве материала для столешниц применяют интерьерный бетон – эстетичный и особым образом обработанный. Кроме того, с помощью современных технологий можно воссоздать оттенок и фактуру бетона прямо на фасадах кухонной мебели. В каких интерьерах будут уместны эти решения, и как избежать ненужной мрачности, разберемся далее.

Дизайн кухни под бетон: кому стоит выбрать такой вариант?

Кухня бетонного цвета выглядит оригинально, смело и современно, но бетон не лишен недостатков. Если вы присматриваетесь к такому варианту дизайна, мы упростим вам задачу: честно расскажем о плюсах и минусах бетонной отделки.

Итак, за что дизайнеры любят настоящий бетон или его имитацию в интерьере:

  • Серые, темные или черные бетонные поверхности невероятно практичны. Благодаря неоднородной фактуре они маскируют большинство загрязнений: следы пальцев или брызги на них просто не видны.
  • Это экологично. Бетонные столешницы создаются из натуральных материалов с безвредным влагостойким покрытием. При изготовлении мебели с бетонными фасадами используется либо цемент с лаковым покрытием, либо деревоплита с ламинацией и соответствующим рисунком.
  • Это долговечно. Бетон не деформируется и не царапается в процессе использования, он не боится жара от варочной поверхности, а специальные пропитки защищают его от воды или жира. Фасады «под бетон» также сделаны из износостойких материалов, поэтому рассчитаны на долгий срок службы.
  • Это сравнительно недорого. Например, бетонная столешница намного доступнее, чем изделие из массива дерева или из природного камня, а выглядит она не менее стильно.

Преимуществ много, но есть минусы, которые важно учесть и нейтрализовать.

К ним относятся такие моменты:

  • Ограниченный набор стилевых решений, в которые можно вписать бетонную отделку. Такой вариант несовместим с классикой, стилем прованс, кантри и множеством других направлений в дизайне. Кухня под бетон должна быть строгой, минималистичной – об этом мы еще поговорим позже.
  • Доля мрачности и визуальной «тяжести»: у некоторых создается именно такое впечатление о материале. Чтобы избежать нежелательной мрачности, бетон важно уравновесить светлым фоном или яркими акцентными деталями – в этом случае интерьер получится гармоничным. Кроме того, не стоит забывать, что бетон может быть очень светлым, – вплоть до белого, и в таком варианте он выглядит намного более легким.
  • Холодная поверхность – в буквальном смысле. Действительно, бетонная столешница или фасады с покрытием из натурального цемента всегда будут прохладными на ощупь: это особенность материала. Вот почему кухня с отделкой из бетона должна хорошо обогреваться.

Кому же все-таки подойдет кухня с фасадами под бетон или серой цементной столешницей? Тем, кто хочет создать лаконичный интерьер в современном стиле и воспринимает грубость, строгость и простоту материала как плюс. Это решение не для всех, но если вы приходите к нему осознанно, результат получится очень эффектным.

Фасады цвета бетона в сочетании с другими материалами

Кухонные шкафы с дверцами под бетон требуют подходящего фона в интерьере кухни. Лучше всего на эту роль подходит натуральная древесина, пластиковые элементы, а также кирпичная кладка.

Дерево

Бетон отлично сочетается со светлой древесиной или с насыщенными, темными деревянными поверхностями. Дерево ценно тем, что, в отличие от цемента, это – теплый материал. Кухня под бетон с деревом выглядит менее грубо и строго, а значит – становится уютнее и располагает к тому, чтобы проводить на ней больше времени за приятными домашними делами.

В зависимости от оттенка элементы из древесины могут по-разному влиять на восприятие интерьера:

  • Светлая или даже беленая древесина предпочтительна для небольших кухонь, а также для тех помещений, окна которых выходят на северную сторону. Если на кухне не хватает света и простора, правильный оттенок дерева поможет выправить баланс в нужную сторону. Кроме того, именно светлое дерево сделает кухню более изящной и легкой.
  • Мореный дуб, венге, черный орех и другие насыщенные тона древесины добавят кухне строгости и солидности. Это – отличное решение для интерьера в стиле лофт, но советуем использовать его только в помещениях большой площади с достаточным количеством света.

Пластик

Яркие элементы из пластика – лучший способ расставить в интерьере цветные акценты и немного разбавить строгость кухни под бетон. Пусть вас не смущает низкая стоимость пластика: можно подобрать действительно «дорогие» визуально оттенки и фактуры.

В плане цветовых сочетаний бетон достаточно универсален, поэтому вы можете использовать пластиковый декор практически любого оттенка из огромной палитры. Особенно актуальны сейчас следующие цвета:

  • фисташковый;
  • мятный;
  • пудровые оттенки;
  • насыщенный синий;
  • изумрудный.

Кирпичная кладка

Если вы создаете интерьер в индустриальном стиле лофт, то стоит подчеркнуть грубый характер бетона, а не смягчать его. С этой задачей прекрасно справится кирпич – еще один фактурный материал, который в современном интерьере принято не скрывать, а обыгрывать в чистовой отделке.

Кирпичная кладка будет уместна, к примеру:

  • На акцентной стене. В этом случае стоит выбирать для яркой отделки кирпичом только одну из 4 стен, а остальные оформить нейтрально (например, оштукатурить или покрыть гладкими обоями под покраску).
  • На кухонном фартуке над рабочей поверхностью. Чтобы кирпич не пострадал от брызг воды или жира, есть смысл закрыть его прозрачной стеклянной панелью.
На заметку:

Можно воссоздать настоящую кирпичную кладку или использовать ее качественную имитацию. Цвет уместен любой – выбирайте на свой вкус: красный кирпич или крашеная белая, черная, серая поверхность.

Вариации цвета

Чаще всего бетон представляется нам серым, но на самом деле этот материал может иметь разные оттенки: от очень светлого – до практически черного. Чтобы получить более темный или светлый цвет, в цементную массу добавляют специальные пигменты.

Кстати, совсем не обязательно использовать только один оттенок: можно сделать нижние шкафы темнее верхних или изготовить контрастную фасадам столешницу.

Выбирайте те цвета из монохромной палитры, которые вам необходимы, в зависимости от площади кухни и ее стилистики. А мы расскажем о 5 основных категориях, на которые можно разделить все возможные оттенки бетона.

Белый бетон

Во-первых, бетон бывает почти белоснежным – технически это возможно. Такой вариант станет спасением для тех, кто обустраивает компактную кухню и не хочет использовать темные оттенки бетона, ведь они могут визуально скрадывать площадь.

Белые мебельные фасады или светлая столешница идеальны, чтобы наполнить пространство светом и немного расширить его. Кроме того, в белоснежном исполнении бетон выглядит совсем не так грубо, как черный или темно-серый.

Светлый бетон

Если чисто белый цвет по каким-то причинам использовать не хочется, обратите внимание на светло-серые фасады с холодным подтоном. Они выглядят свежо, и при этом красивая грубая фактура материала видна здесь лучше, чем на белоснежных фасадах.

На заметку:

Брызги и известковый налет от воды будут практически незаметны на светлой бетонной поверхности. В этом – ее выгодное отличие от темного или черного варианта.

Серый бетон

Средний вариант между светлой и темной кухней – серые фасады. Это не единственное цветовое решение для цементных фасадов или столешниц, но определенно – самое популярное. Его стоит выбрать, если вы хотите создать спокойный интерьер в деликатных тонах.

Пример серой кухни под бетон  – коллекция Riva от немецкой фабрики Nobilia. Фасады с гладкой равномерной поверхностью без ручек оформлены с использованием настоящего цемента и многослойного меламина. Такая кухонная мебель отлично впишется в любой современный интерьер – например, в стиле хай-тек или минимализм.

Темный бетон

Красиво и строго выглядят бетонные поверхности цвета мокрого асфальта или в темном оттенке «графит». Это – вариант для просторной кухни, которую не требуется расширять и дополнительно наполнять светом с помощью визуальных приемов.

Вместе с темным бетоном можно использовать в отделке кирпич или натуральное дерево с характерной фактурой – сочетание получится достаточно брутальным. А чтобы такая кухня была удобной для жизни, обязательно продумайте интенсивное искусственное освещение: и основное, и точечную подсветку в рабочей зоне.

Черный бетон

Наконец, бетонные поверхности могут быть очень темными, практически черными. Это – радикальный вариант, который понравится не всем. Но если вы имеете дело с просторной кухней и планируете создать достаточно грубый интерьер в индустриальном стиле, то черный – ваш вариант.

На заметку:

Чтобы черного цвета не было слишком много, можно использовать его точечно: например, только для нижних фасадов или кухонного острова. А немного разбавить черный и снизить градус мрачности помогут пастельные фоновые оттенки, светлая древесина и хромированные металлические детали (смеситель, техника, фурнитура).

Стилевые решения

Как мы уже упоминали выше, фактура бетона будет уместна далеко не в каждом интерьере. Классика, этнические стили, шебби-шик, кантри – для этих направлений в дизайне не подходит простота и намеренная грубость бетонных фасадов.

Поэтому набор стилевых решений очень ограничен, и все они вписываются в рамки современного направления:

  • Минимализм. Однотонные стены и фартук, отсутствие сложного декора, гладкие фасады с потайной фурнитурой – всё это отвечает концепции стиля. Поэтому строгий, сдержанный бетон можно смело использовать в отделке минималистичной кухни.
  • Индустриальный стиль. Кухня лофт – именно то помещение, где будут уместны темный и черный бетон, а также сочетание бетонных и кирпичных поверхностей. Идея стиля – максимально близко воссоздать атмосферу промышленного пространства со всей его грубостью.
  • Хай-тек. Технологичный стиль, который тоже тяготеет к простоте и четкости линий. Бетонные поверхности в интерьерах хай-тек можно сочетать со стеклом, хромированными металлическими деталями, пластиком.

Какой бы стиль вы ни выбрали для кухни под бетон, постарайтесь сделать оформление лаконичным. Лучше всего с фактурой бетона сочетаются гладкие крашеные или оштукатуренные стены, белый потолок, простой однотонный фартук. Можно использовать в отделке обои, но только без орнамента.

Светильники, текстиль и другие детали, которые вы используете в интерьере, тоже не должны быть слишком витиеватыми – выбирайте яркий, концептуальный, и при этом достаточно строгий декор.

Столешница

Вместо фасадов с фактурой цемента можно выбрать стильную бетонную столешницу. Сам гарнитур при этом может быть выполнен из массива дерева или ламинированной деревоплиты со сдержанным дизайном.

Чтобы столешницы из интерьерного бетона были практичными и не боялись загрязнений, на производстве их обязательно обрабатывают лаком. Полимерный состав делает материал влагостойким, а еще благодаря покрытию ни пролитый кофе, ни лимонная кислота или уксус не оставят на столешнице никаких следов.

Можно выбрать однотонную столешницу из серого бетона – это самый очевидный и популярный вариант. Но если вы хотите немного разнообразить дизайн кухни, то знайте, что бетонные столешницы бывают разными.

К примеру, производители предлагают:

  • Белые, графитовые или черные столешницы из бетона, а также изделия в разных оттенках серого цвета (более темные или светлые). Точно получится подобрать тон, который подойдет к остальной обстановке кухни.
  • Столешницы с матовым или глянцевым лаком на выбор. Тип покрытия кардинально меняет восприятие материала, и если у вас есть возможность перед покупкой посмотреть образец вживую, непременно стоит это сделать.
  • Комбинированные столешницы, в которых бетон сочетается с массивом дерева и другими материалами.
  • Столешницы из бетона с интересными вкраплениями: битым стеклом, крупными камнями, мраморной крошкой и прочим.

Если столешницы из бетона кажутся вам сомнительным решением – посмотрите на них вживую: вы наверняка измените свое мнение. Такая столешница имеет мало общего с грубой строительной плитой. Во-первых, она выполнена из специального, более деликатного цементного состава. Во-вторых, столешница обязательно шлифуется, обрабатывается и выверяется до мелочей – точно так же, как и натуральная каменная. В результате получается идеально ровная и долговечная рабочая поверхность для кухни.

Остров

Если на кухне в стиле бетон вы планируете установить отдельно стоящий остров, его дизайн тоже важно продумать. Ведь хотя остров и находится на расстоянии от самого гарнитура, он всё же воспринимается как часть общей композиции, и определенно должен с ней гармонировать.

При этом возможны несколько вариантов «бетонного» оформления острова:

  • Фасады и боковины «под бетон». Лучше, чтобы они перекликались с фасадами верхних и нижних шкафов по оттенку и фактуре. Если вся мебель на кухне выдержана в одном цвете, то остров можно сделать контрастным: выбрать белую бетонную поверхность или, наоборот, темную. Если же фасады разных оттенков, то лучше не вводить третий цвет, а выбрать для оформления острова один из уже имеющихся тонов.
  • Столешница. Остров используется в качестве дополнительного рабочего стола, а кроме того, иногда сюда выносят мойку или варочную поверхность. Вот почему практичная и прочная столешница так важна. Органичное решение – выбрать один и тот же материал для основной рабочей поверхности на кухне и для острова. Это может быть как интерьерный бетон, так и массив дерева, природный камень или современное ламинированное покрытие. При желании столешницу можно сделать акцентной – из другого материала.

По форме остров может быть прямоугольным или квадратным, а размер подбирается в зависимости от площади кухни. Если помещение просторное, и есть место для экспериментов, можно выбрать кухонный остров с двухъярусной или «парящей» столешницей.

Подведем итоги

Бетонные поверхности в интерьере – интересное решение для современной кухни. Причем если вы создаете лофт-пространство или кухню в стиле хай-тек, некоторая мрачность и грубость бетона будет только на руку. Но при желании можно сделать помещение более уютным, выбрав светлые оттенки цемента и добавив элементы из теплого натурального дерева. Фасады, столешница, отдельно стоящий кухонный остров – всё это может быть оформлено «под бетон».

Если вы в поиске хорошей кухни в бетонном стиле, будем рады видеть вас в студии мебели «Омикор». Мы поможем вам подобрать немецкую кухонную мебель с фактурой бетона в любом оттенке:  от светлого до черного. А чтобы вам было проще вписать гарнитур в интерьер, у нас есть приятная опция для покупателей – дизайн-проект кухни с выбранной мебелью в подарок. Чтобы договориться о встрече в одном из наших шоу-румов в Москве, а также обсудить любой вопрос, напишите или позвоните нам.

Фото: Unsplash.com, Pexels.com

Приезжайте

Выбрать и купить элитную кухонную мебель, а также подходящую к ней ламинированную столешницу вы можете в салоне «Омикор». Мы предлагаем столешницы немецкого бренда Nobilia, о видах и свойствах которых рассказали в этой статье. Чтобы рабочая поверхность подошла к вашей новой кухне, возможно изготовление ламинированных столешниц по вашим размерам.

Позвоните нам по телефону +7 (499) 151-78-78 – будем рады ответить на ваши вопросы и помочь с выбором. Кроме того, ждем вас лично в наших салонах.

Мы знаем где Вам будет более комфортно чем дома, но это пока. Приезжайте!

Мультибрендовый салон «Оmikor» м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградский проспект, д. 66 Тел: + 7 /499/ 151-7878
Монобрендовый салон «Nobilia» м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградское шоссе, д. 25, 3 этаж Тел: +7 /495/ 998-9654
Демонстрационный зал ЖК «Акватория» м. Войковская / МЦК Балтийская
Ленинградское шоссе, д. 69 Тел: +7 /495/ 998-9654
Мультибрендовый салон м. Войковская / МЦК Балтийская
Нахимовский проспект д. 24, стр 5, павильон 1, 1 этаж Тел: + 7 /915/ 078-0600